Версия для слабовидящих
«Неделей добра» помощь не ограничивается - Волжские Вести
«Неделей добра» помощь не ограничивается

Ежегодно в канун Дня Победы социальные работники АНО ЦСОН «Сызранский» уделяют особое внимание состоящим на их обслуживании ветеранам Великой Отечественной войны. Эти дни так и называются: «Неделя добра». Нынешний май не стал исключением.

Сколько дел нужно было выполнить перед праздником в домах ветеранов! Помыть окна, постирать занавески, навести полный порядок. Обязательно вместе навестить могилы родных.

А еще облагородить палисадники или сформировать огородные грядки для рассады. Мало ли забот у ветеранов. Этим и занимались в течение «Недели добра» сотрудники отделений № 8, 9, 10 и 11 отдела по социальным вопросам по г. о. Сызрань.

Труженица тыла Лидия Ивановна Цыганова в военные годы изготавливала снаряды на арсенале в п. Сердовино. Потом долгое время работала на обувной фабрике. Только в 65 лет ушла на пенсию. Жизнь Лидии Ивановны сложилась непросто. Из родных — только племянник. И тот живет за сотни километров от Сызрани. Может быть, еще и поэтому женщине всегда хотелось раскрасить мир вокруг себя. В ее квартире на подоконниках царит красота. То же самое и рядом с домом.

— Мне ведь уже 94-й год идет, — улыбается Лидия Ивановна. — Каждую осень думаю: «Все, больше никаких палисадников!» Но приходит весна, и все начинается вновь. Хочется видеть под окнами красоту. Вот сейчас герань, которая стояла на подоконнике, уже высажена в грунт. Подготовили землю и для других цветов. Бархатцы, пионы, флоксы — их рассада стоит на окошечке, ждет своей очереди. А кто поможет подготовить палисадник? Конечно, моя любимая соцработница Лена Митина. Мы с ней уже больше десяти лет вместе. Стали практически родными. Вот и перед праздником занимались земляными работами. Приходите в гости летом, увидите, как у нас красиво будет.

— Работы много, но время для таких дел мы всегда находим, — говорит Елена Митина (отделение № 8). — Ведь День Победы для ветеранов — праздник особый. На сердце теплеет, когда люди благодарят за помощь, говорят, что без нашей службы им не обойтись. Я уже 27 лет в этой профессии. Мои ветераны ждут, надеются только на меня. Вот сейчас мы с Лидией Ивановной обустраивали палисадник. А зимой она заболела коронавирусом, лечилась дома. Я постоянно ее навещала. Себе заранее сделала прививку. И ничего — выздоровели! Теперь можно и красотой заниматься!

Благотворительная «Неделя добра» завершилась. Конечно, есть статистика сделанного. Но ничто не заменит душевного тепла и участия, которые получили ветераны в эти дни.