Не задержать взгляд на доме № 22 на улице Лазо Сызрани теперь невозможно. Вся торцевая стена пятиэтажки стала «холстом» для портрета военного летчика Вячеслава Бараева.
32-летний капитан, выпускник Сызранского вертолетного училища, погиб во время специальной военной операции на Украине. Ранее Вячеслав уже бывал в горячих точках. О его боевых заслугах говорят два ордена Мужества. Второй из них летчик получил за два дня до гибели. Теперь эти награды можно увидеть и на большом рисунке — мурале.
Предложение о создании масштабного полотна одобрили все жители этого дома. Недалеко находится и школа № 21, где учился Бараев. Его первая учительница Валентина Ивановна Брыкина рассказала о том, как с самого начала Слава был уверен в том, что станет летчиком. На переменках раскидывал руки, будто крылья, и «летал».
— Во время Великой Отечественной войны я была ребенком. Мой папа воевал с фашизмом, погиб на Украине при форсировании Днепра. И сейчас мы со Славой словно породнились, — такими чувствами поделилась Валентина Брыкина.
На церемонии открытия мурала собралось много людей. К родителям Вячеслава Бараева обратился глава города Анатолий Лукиенко:
— Уважаемые Лариса Валерьяновна и Сергей Васильевич! Ваш сын — герой! Он решил все поставленные боевые задачи и до конца исполнил свой воинский долг. Его умение любить Родину, семью и профессию будет всегда служить примером для молодого поколения!
В свое время Вячеслав успешно окончил СВВАУЛ, служил в Челябинске. И, как сказала его мама, не переставал гордиться выбранной профессией. На своем посту старался быть воином, а не казаться им.
Память Вячеслава Бараева почтили также начальник вертолетного училища генерал-майор Александр Асанов, офицеры-авиаторы, депутаты местной Думы Екатерина Ермолаева и Сергей Иванов, общественные деятели, одноклассники героя, местные жители.
Ранее в честь Вячеслава Бараева в СОШ № 21 появилась Парта Героя. Так школьники вновь и вновь будут «встречаться» с боевым офицером. Ведь, как говорят сами авиаторы, пилоты не умирают, они улетают в небо.