Версия для слабовидящих
Бизнес может стать профессией - Волжские Вести
Бизнес может стать профессией

13 мая в Сызрани состоялся конкурс стартапов участников проекта «Думай о будущем, или Бизнес как профессия». Одиннадцать команд из десяти учебных заведений города представили на суд жюри свои идеи.

О проекте, стартовавшем с программы «Азбука предпринимателя», «Волжские Вести» рассказывали в № 24 от 1.04.2022. Курс представила исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Сызрани, тренер Корпорации «МСП» Нина Енщикова. А сама программа стала составной частью нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Тогда школьники и студенты только обдумывали, какое полезное дело они хотели бы организовать для жителей и гостей нашего города. А теперь уже полноценные бизнес-идеи были представлены на суд комиссии, в которую вошли сызранские  предприниматели, представители местных администрации и Думы.

Право, защиту проектов стоило увидеть. Удивляли дерзость молодых конкурсантов, вера в себя. Отмечу желание сделать для людей что-то действительно нужное. Некоторые предложения связаны с развитием туризма в нашем городе. Речь шла также об открытии центров программирования и обслуживания техники.

— Многие иностранные фирмы ушли с нашего рынка, так что можно организовать ремонт электроники с использованием комплектующих дружественных компаний, а со временем и собственного производства, — поделился идеей студент Губернского колледжа Никита Юсеев. — Мы уже заручились согласием нескольких специалистов работать в таком центре.

Бизнес-план студентов ГК поддержал известный в городе предприниматель Виталий Уваев. Продукция, которая производится в цехах его металлообрабатывающего предприятия, реализуется не только в РФ, но и за рубежом.

— Я сам начинал когда-то с ремонта техники. И готов помочь ребятам, — сказал Виталий Уваев.

Актуальной оказалась и тема животных. Один проект посвящен открытию центра, занимающегося домашними питомцами. Другой — заводу по производству кормов для них. Второй проект защищала лицеистка Вера Мартынова:

— Главное в нашем проекте: оборудование и ингредиенты — отечественные, причем многое можно приобрести в Самарской губернии.

Кто станет победителем конкурса, узнаем уже сегодня на молодежном предпринимательском форуме «Мой город — мое будущее».