Версия для слабовидящих
У кремля сошлись история и современность - Волжские Вести
У кремля сошлись история и современность

День Победы в Сызрани был наполнен многими праздничными мероприятиями. Так, около кремля работало сразу несколько площадок, подготовленных сотрудниками городского краеведческого музея.

Здесь, например, состоялся квест «Звезда». Принять участие в нем могли все желающие.

На старте игры получаем список с названиями станций, которые требуется пройти, чтобы получить некий приз. Первая остановка — «Букет Победы». Здесь необходимо из бумаги сделать цветок. Посмотрев на инструкцию, понимаем, что награда нам вряд ли достанется. Но, оказывается, с оригами по силам справиться любому. Организаторы квеста помогают одолеть возникающие трудности. Поработав над поделкой, получаем закрашенные звездочки. А всего их нужно пять.

Рядом находится станция «Песни Победы». Ее трудно не заметить. Участники квеста подходят к музыкантам, чтобы исполнить военную композицию. Но все это получается так бодро и вдохновляюще, что к ним присоединяются и просто гуляющие рядом люди. Дружный хор будет сопровождать нас на протяжении всей игры.

Следующая остановка — «Фронтовой привал». Здесь требуется расшифровать слова с помощью первых букв имени и цифр. Это не так уж и сложно. А вот расставить награды за взятие городов в их хронологическом порядке — задача, с которой испытали трудности многие.

Идем дальше. Пункт «Арсенал». Перечисляем названия оружия времен Великой Отечественной войны и слушаем исторические факты о  его применении.

На последней станции много детей. Требуется отправить письмо солдату. На бумаге можно оставить пару слов поддержки людям, выполняющим свой воинский долг, или же рисунок. Ребята с удовольствием берут в руки карандаши и ручки.

— Конкурсы несложные и мне очень понравились, — с восторгом поделилась впечатлениями десятилетняя Настя Дробилова. — Игра замечательная! Хоть и возникали некоторые трудности, но я со всем справилась.

— Ребятишки в основном посылают рисунки. А вот их родители пишут очень трогательные письма, — поделились своими мнениями сотрудницы музея Лейла Оздоева и Светлана Голочалова.

С их разрешения знакомимся с одним из таких посланий. В нем действительно душевные, простые строки.

А что это за архивные документы в прозрачных файлах, лежащие здесь же, на столике? Оказывается, письма с фронта. Читаем: «Дорогой папочка! Как я обрадовалась, когда мне принесли весточку от тебя. Письмо доставили прямо в окоп. Папа, мы несколько дней удерживали высоту. Были страшные бои. Я представлена к правительственной награде. Папа, ты за меня никогда не краснел. Так будет и впредь».

Это выдержка из письма санитарки В. Гнаровской. Оно датировано 22 августа 1943 года.

…Выставка «Война. Победа. Память» не оставила равнодушным никого. Большие снимки памятников воинам, погибшим в Великую Отечественную, вызывали в душе много эмоций. Гордость за своих соотечественников смешивалась со скорбью. А еще было удивление: оказывается, есть в истории Сызрани страницы, прочитанные, наверное, не всеми. Например, на выставке можно было узнать, что с 1941 по 1947 год на территории нашего военного городка находилось танковое училище. Оно подготовило более 10 тысяч офицеров, из которых 18 стали Героями Советского Союза.

Знакомимся с Игорем и Мариной Сорокиными. Пятого мая они отпраздновали четверть века совместной жизни.

— В нашей семье несколько главных праздников. Очередная годовщина свадьбы — один из них. Но День Победы — это особенная дата. Мы всегда в нем участвуем, — сказал Игорь.

— И дети наши воспитаны в том же духе. Это же память сердца. Как иначе? Надеемся, что и внуки не подведут, — добавила Марина.

Сорокины показали своих внучат-погодков. Мальчишки с увлечением занимались на площадке «Букет Победы», мастерили бумажные тюльпаны. На их головах красовались маленькие солдатские пилотки.

Играл баян, звучали песни, сияло солнце, зеленели деревья. Был мир. Был День Победы!