6 и 7 мая в Сызранском драматическом театре им.А. Толстого прошли премьерные показы спектакля (12+) по пьесе советского писателя Константина Симонова. Она была написана в 1944 году. Постановка главного режиссера театра Олега Шахова.
На фронтах еще идут тяжелые бои. А в глубоком тылу люди с надеждой вслушиваются в сводки Совинформбюро. Любуются первыми залпами победных салютов по случаю освобождения все новых городов и сел. Теперь уже — за пределами Советского Союза.
Это ощущение неизбежного счастливого завтра успешно передают зрителю участники спектакля Сызранского драмтеатра. Так, художник Анна Митко сделала доминантой советской московской квартиры огромное окно, распахнутое в небо. Оно же становится время от времени экраном для показа кадров документальной хроники. Мелодиями военных лет насытил ткань спектакля заведующий музыкальной частью Сергей Павлов.
«Так и будет» Константина Симонова — особая пьеса в истории нашего театра. Неслучайно на программке к спектаклю значится посвящение Александру Ривману. Бывшему главному режиссеру. Заслуженному деятелю искусств РСФСР. Почетному гражданину Сызрани. Фронтовику, участнику Великой Отечественной войны. Александр Авраамович первым поставил на сызранской сцене этот спектакль. В театре не просто помнят о нем. В постановке заняты актеры, игравшие у Ривмана. Речь идет, конечно, о Татьяне Дымовой. Она исполняла тогда одну из главных ролей — лирической героини спектакля студентки Ольги. А теперь заслуженная артистка РФ Татьяна Дымова предстала в образе военврача Греч. Кстати, обе роли — и Ольги, и Греч — перешли к ней «по наследству» от мамы, Лидии Дымовой, примы нашего театра.
— Разумеется, перед нами не стояла задача повторить спектакль Александра Ривмана, — говорит Олег Шахов. — Мы смотрим на сюжет пьесы с позиции своего времени.
Константин Симонов — настоящий советский романтик. Его герои умеют не только любить, страдать, но и мечтать. Неслучайно по воле автора в московской квартире жизнь сводит людей самой мирной профессии — строителей. Это семья знаменитого архитектора Воронцова (Андрей Бурнаев), его сестры тети Саши (Нина Андрухович) и дочери Ольги (Мария Зинова). Роль слегка эксцентричного отца и влюбленного в свою работу мэтра — определенная удача Андрея Бурнаева.
В квартире, куда их переселили взамен разбомбленного дома, Воронцовы бережно хранят вещи бывших хозяев. И, конечно, прошлое в лице героя войны полковника Савельева (Владимир Калялин) неожиданно стучится в двери. Соприкасаются война и мир, фронт и тыл, молодость и зрелость, пережитые личные драмы и надежды на возможное счастье. Грани любовного треугольника Ольга — Савельев — архитектор Синицын (Анатолий Карпов) начинают твердеть на глазах зрителей. Мария Зинова и Владимир Калялин ведут рисунок зарождающейся любви их героев очень бережно, легко, на оттенках интонаций.
В спектакле Олега Шахова зритель найдет и ряд убедительных образов героев второго плана. Здесь ординарец Савельева Вася Каретников (Александр Антонов), его фронтовой друг полковник Иванов (Олег Егоров), управдом Чижов (Владислав Смирнов).
Но, безусловно, особые симпатии зрителей заслуженно достались юному «сыну полка», которого вполне органично сыграл Даниил Калялин. Начинающему артисту адресовались и смех, и аплодисменты зала.
Пожалуй, главной эмоцией спектакля стала надежда: на возвращение с войны, на мир, любовь и счастье.