Версия для слабовидящих
И Парты Героев, и мемориальная доска - Волжские Вести
И Парты Героев, и мемориальная доска

8 мая, в преддверии Дня Победы, еще в четырех школах Сызрани — № 6, 16, 30, 38 — были установлены Парты Героев. В честь учившихся в этих школах. Тех, кто оставил след в истории нашего города и Отечества.

На партах размещены фотографии героев. А также указаны факты их биографии, информация о заслугах. От повреждений парту защищает тройная пленка. Инициатором акции стал депутат городской Думы, руководитель ОО «Сплочение» Сергей Иванов.

— Просто я люблю свой город и хочу, чтобы молодые сызранцы знали имена его героев, — сказал Иванов. — С этим проектом связана и моя личная история. Парта в тридцатой школе посвящена моему тестю — командиру вертолетной эскадрильи Герою России Сергею Чернявскому.

— Саму идею папа поддержал бы, — поделилась мнением дочь Сергея Чернявского Лариса. — А вот установку парты в свою честь — вряд ли. Он был боевым летчиком, но при этом очень скромным человеком.

С важным событием учеников 30-й школы поздравил заместитель главы города Алексей Романенко:

— Для вас, ребята, это гордость и одновременно ответственность за дела и поступки. А для семьи Сергея Ивановича — сохранение памяти о нем.

Кто будет сидеть за этой партой? Лучшие ученики: активисты, победители олимпиад, конкурсов, соревнований. В СОШ № 30 первой будет Валерия Ишина, курсант ВПО «Щит» и школьного юнармейского отряда. К слову, носящего имя Сергея Чернявского.

— Конечно, это очень почетно для меня, — сказала девушка. — И сама идея интересная. Мы узнали имя еще одного замечательного человека, и некоторые даже искали дополнительную информацию о нем.

В других школах увековечены имена Героев Советского Союза: Василия Банцекина (СОШ № 6), Вадима Герасимова (16), Героя РФ Александра Иванова (38).

«Парта Героя» — всероссийская акция. По словам Сергея Иванова, сейчас готовится новый проект. Он будет посвящен выпускникам Сызранского вертолетного училища. 53 авиаторам присвоены звания Героев Советского Союза и РФ.

В тот предпраздничный день торжественные события развернулись и в гимназии г. о. Сызрань. Здесь открылась мемориальная доска, посвященная нашему земляку Герою Советского Союза Михаилу Бакулину.

Имя бойца, совершившего подвиг в годы Великой Отечественной войны, носит юнармейский отряд гимназии.

На торжественную линейку перед зданием школы ребята пришли с портретами своих близких, участников и ветеранов войны. Это уже прадедушки и прабабушки сегодняшних учеников. Радует, что, несмотря на смену поколений, в семьях хранят память о своих героях.

С приветственным словом к школьникам и педагогам обратился инициатор патриотического проекта — депутат Думы г. о. Сызрань Сергей Иванов. Он рассказал о том, какая большая работа ведется по сохранению памяти о земляках — Героях Советского Союза и России — в школах не только нашего города, но и всего Правобережья Самарской области.

Начальник отдела развития общего и дополнительного образования Западного управления Министерства образования и науки Самарской области Елена Осипова напомнила собравшимся о том, какой недолгой и трудной была жизнь Михаила Бакулина. Два тяжелых ранения, героическая битва за освобождение Румынии. Майор, командир батальона 1129-го стрелкового полка (337-я стрелковая дивизия) погиб, когда ему было всего 22 года.