Версия для слабовидящих
Живут супруги вместе шестьдесят семь лет - Волжские Вести
Живут супруги вместе шестьдесят семь лет

Недавно Григорий Васильевич Соляник и его жена Мария Ивановна отметили 67-летие совместной жизни. С этой датой супругов поздравили глава города Анатолий Лукиенко, его заместитель по социальным вопросам Татьяна Журкина, заведующая отделом ЗАГС Лариса Шумская. Виновникам торжества вручили подарки, цветы, а также поздравление от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Что столько лет держит чету вместе? Вопрос этот стал привычным, потому что его супругам задают часто. С другой стороны, без него трудно обойтись. Секрет семейного счастья хотели бы знать многие.

Марии Ивановне 94 года. В прошлом она педагог. Принадлежность женщины к этой профессии угадывается быстро. Правильная речь, негромкий, но хорошо поставленный голос, умение слушать собеседника. А еще высокий валик зачесанных волос и брошечка на платье. Все вместе сразу отсылает к образу учителя минувших лет.

Григорий Васильевич старше жены на два года. В прошлом он электрик. Те, кто его знает, отмечают бескорыстие ветерана. Сколько раз он помогал и соседям, и знакомым решать разные проблемы по части электричества! И никогда не брал за работу денег.

…Усаживаюсь со своими героями в их уютной гостиной. На столе стоит ваза с огромным букетом тюльпанов. Рядом — сенсорный телефон, ноутбук.

— Пользуемся, пользуемся гаджетами, — смеется Мария Ивановна. — Очень удобные штучки! А куда сейчас без них?

Поразительные люди! Мне с ними было очень интересно. Конечно, они вспоминали прошлое. Например, то, как познакомились. Мария — учитель начальных классов — проводила родительское собрание. Григорий, у которого в этой школе постигали азы наук сестра и брат, пришел на него. Увидел молодую учительницу и пропал. Начал ухаживать за ней. Провожал девушку, рассказывал, как в армии служил на советско-афганской границе. Как задержал двоих нарушителей, за что был награжден отпуском.

Мария тоже роняла короткие фразы о себе. Она из многодетной семьи. Очень любит ребятишек.

— И я их обожаю, — радовался Григорий. — Нас у родителей семеро. Какая без детей семья, правильно?

…Супруги показывали мне фотоальбомы. В них чередовались старые черно-белые снимки с яркими современными. Ветераны шутили, смеялись. Я с удовольствием слушала их, одновременно переворачивая альбомные листы. Вот что бросалось в глаза: на всех карточках Григорий Васильевич и Мария Ивановна были вместе. На этих кадрах они не обнимались и не смотрели друг на друга влюбленными глазами.

Они просто были рядом. Но чувствовалось, что это навсегда. Почему? Да кто же знает?! Любовь необъяснима. В этом и есть ее секрет.