Вдохновение! С таким чувством сызранцы отметили 77-летие Великой Победы! 9 Мая я пошла на центральную площадь города пораньше. И таковых, идущих сюда, оказалось немало. По дороге слышала, как многие говорили в трубки телефонов: «Встречаемся на параде».
Как же нам не хватало в пандемийные годы этого большого общего праздника! Особого душевного подъема, блеска медалей на кителях ветеранов, улыбок, поздравлений, совместных снимков и поиска удобных мест в плотных рядах зрителей, чтобы лучше видеть торжественный марш парадных расчетов. В этом году все это вновь стало явью!
Сызрань заслужила такое право. Глава города Анатолий Лукиенко поздравил собравшихся с праздником и напомнил им о вкладе местных жителей в общую Победу. Уже в ноябре первого года войны эвакуированный людиновский завод, ныне АО «ТЯЖМАШ», отправил на фронт партию морских мин. В июле 1942-го с Сызранского НПЗ защитникам Сталинграда ушли цистерны с бензином. За годы войны местный арсенал выпустил 41 млн снарядов, в том числе — для легендарных «катюш». В нашем городе поправляли здоровье 53 тысячи раненых. Получали подготовку курсанты танкового, пехотного, авиационного училищ. Здесь же шили для них форму. Отсюда наши добровольцы уходили на фронт: более 36 тысяч — почти половина тогдашнего населения города! Половина из них домой не вернулась. Подвиги сызранцев Родина отметила званиями «Город трудовой и боевой славы» и «Город трудовой доблести».
— Представители старшего поколения преподали нам урок мужества, — отметил Анатолий Лукиенко. — Сейчас их потомки — офицеры и рядовые — вновь защищают Родину. Уже от неофашизма. Вот почему в этом году День Победы приобретает новый, особый смысл.
9 Мая потомки тех героев — курсанты вертолетного училища, ВПО «Щит» ДТДиМ и ВПК «Кадеты авиации» им. Тимура Апакидзе — прошли торжественным маршем по главной площади города. Парад принимал начальник Сызранского гарнизона и филиала ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия» Александр Асанов. С почетных мест за прохождением расчетов наблюдали ветераны. Их у нас осталось совсем немного — 28 участников Великой Отечественной, чуть более пятисот тружеников тыла, 8 жителей блокадного Лениграда, 15 малолетних узников концлагерей. Лишь некоторые из них смогли посетить праздник. Из фронтовиков — Сергей Яковлевич Бурдюгов и Николай Игнатьевич Овсиенко.
— Не знаю, сколько мне еще отведено, поэтому не мог не прийти сюда в День Победы, — признался Сергей Бурдюгов. — В душе у меня настоящий праздник.
— Прекрасные ощущения, — добавила Галина Георгиевна Швабауэр («дети войны»). — Мы привыкли общаться, а ковид два года лишал нас такой возможности. Сегодня встретились и очень рады видеть друг друга.
Прекрасным настроением с нами поделились также труженик тыла Иван Михайлович Ермолаев и волонтер Победы Анна Семёнова.
— Мы очень соскучились по такому празднику, — не скрывала эмоций Аня. — Ощущению, что мы действительно все вместе.
После военного парада ветераны пересели в УАЗы и под аплодисменты горожан поехали с площади по улице Советской. На легендарной полуторке выступали артисты агитбригады (драмтеатра.) Волонтеры развернули огромную копию Знамени Победы. За ним последовал многотысячный «Бессмертный полк».
Накануне Дня Победы глава г. о. Сызрань Анатолий Лукиенко поздравил с праздником участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина нашей малой родины Сергея Яковлевича Бурдюгова и вручил ему подарки.
Не с пустыми руками к виновнику торжества приехали также руководитель ГУСЗН Западного округа Светлана Исакова и депутат местной Думы Сергей Иванов.
А воспитанники коррекционного центра «Искра» и руководитель патриотического клуба «Казачья застава» (ДК «Строитель») Елена Антипова организовали трогательный концерт прямо у ворот дома Сергея Бурдюгова. Специально ради такого события из Самары приехала поэтесса Хельга Владимирова-Сигова.
— Даже на большой сцене не волновалась так, как сегодня, выступая перед Сергеем Яковлевичем, — призналась Хельга.
Сам 95-летний ветеран тоже прекрасно декламировал стихи, басни. И вместе с артистами исполнял военные песни.
Сызранцы его очень ждали, и он состоялся. После двухгодичного перерыва по главной улице города вновь прошел наш «Бессмертный полк». В нем приняло участие несколько тысяч человек.
Людская река начала свое течение с площади имени Ленина. По пути в нее вливались все новые и новые ручейки. Уже были полны народа и площадь у кремля (конечной точки шествия), и прилегающий сквер, и набережная, а люди — взрослые, дети — с портретами своих родных все шли и шли.
Кто-то из них участвовал в шествии впервые, а кто-то — уже много раз. Наблюдение этого года: горожане охотно делились друг с другом историями своих героев.
— Мой дед Иван Константинович Макиенко был начальником химической разведки в батальоне обеспечения. Готовил аэродромы для нашей авиации. Дошел до Берлина, — рассказала Янина Трошина. — Вечером обязательно устроим видеомост с Репьевкой и Петербургом, где живут наши внуки. Они там пронесли портреты уже прапрадеда.
Обратили на себя внимание десятилетние лицеисты Саша и Никита Борисовы. Каждый из них нес фотографию Алексея Михайловича Борисова.
— Раньше смотрели на «Бессмертный полк» со стороны, а теперь решили пройти в нем сами, — пояснили парни. — Мы очень гордимся прадедушкой, а его портрет помог сделать папа.
Как всегда, в шествии участвовало много детей, нарядных, в военных костюмчиках. На плечах у папы сидела и юная морячка София Журавлёва.
— Девятого мая мы всегда собирались у нашего деда Владимира Фёдоровича Бойко, — рассказала мама девочки Светлана. — Ребенком он работал на «Сельмаше». Правнукам рассказывал о том, как у станка вставал на ящик: росточком-то был еще мал. К сожалению, дедушки уже нет с нами. Но он остался в душе, так же, как и родные фронтовики мужа. Нас тоже уже можно назвать ветеранами «Бессмертного полка». В этом году очень его ждали. И сейчас от происходящего мурашки бегут по телу.
Думается, то же самое чувствовали все участники акции. Иначе не было бы такого массового шествия в память о родных и близких, подаривших нам День Победы.
Праздничные мероприятия в Сызрани завершились большим концертом и салютом. Фейерверк горожанам подарило АО «ТЯЖМАШ».