Версия для слабовидящих
«Боремся с коррупцией на транспорте» - Волжские Вести
«Боремся с коррупцией на транспорте»

Публикуем беседу с начальником отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ЭБиПК) Сызранского ЛО МВД России на транспорте майором полиции С. В. Ставропольцевым.

— Станислав Вячеславович, борьба с коррупцией — приоритетное направление деятельности правоохранителей. Выявлялись ли соответствующие преступления Сызранским линейным отделом в минувшем и этом году? Если да, то какие?

— В прошлом году подразделением ЭБиПК Сызранского ЛО МВД России на транспорте выявлено более десяти преступлений экономической и коррупционной направленности. В 2022-м зафиксированы факты дачи взятки должностному лицу одной из организаций железнодорожного транспорта за совершение определенных незаконных действий. Общая сумма составила более 250 000 рублей. Есть и факты присвоения, растраты материальных ценностей, принадлежащих железнодорожным организациям. Также выявлены составы преступлений по нарушению авторских и смежных прав, сумма ущерба — более миллиона рублей.

Сотрудниками нашего отдела экономической безопасности и противодействия коррупции линейного отдела в марте 2021 года в ходе оперативно-разыскных мероприятий был выявлен 47-летний руководитель одного из структурных подразделений транспортной организации Сызрани, который совершил растрату вверенного ему имущества. Установлено, что подозреваемый, используя служебное положение, неоднократно давал распоряжения своему непосредственному подчиненному на реализацию третьим лицам дизельного топлива. Всего выявлено пять эпизодов противоправной деятельности. Таким образом, злоумышленник с целью личного обогащения незаконно растратил вверенное ему дизельное топливо в количестве более 3600 литров. Этим он причинил имущественный ущерб железнодорожной организации на сумму 143 тысячи рублей.

Следственным отделением Сызранского ЛО МВД России на транспорте возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи, — лишение свободы сроком до шести лет.

— Сегодня стоит задача работать на выявление латентных преступлений экономической и коррупционной направленности. Ведь они подрывают авторитет руководителей и всего коллектива, наносят экономический ущерб предприятиям. Что делать, чтобы не допустить такого?

— Работать на предупреждение каждой негативной ситуации. Мы всегда действуем разнопланово. Проводим профилактические мероприятия среди работников транспортного комплекса, а также читаем лекции в учебных заведениях Сызрани. Выступаем в средствах массовой информации. Наша основная задача — не «поймать и посадить» преступника, а, скорее всего, предупредить об ответственности.

Хотелось бы, чтобы и наши жители проявляли большую сознательность, открытость и доверие к правоохранительным органам, не оставались в стороне. Ведь от четкой гражданской позиции каждого во многом зависят спокойствие и благополучие общества.

— Одно из опасных преступлений коррупционной направленности, с которым граждане могут столкнуться, — получение взятки. Расскажите об этом.

— Получение взятки (ст. 290 УК РФ) — получение должностным лицом преимущества и выгод за законные или незаконные действия (бездействие). Это особенно опасно, если совершается группой лиц. Или сопровождается вымогательством. То есть требованием должностного лица дать взятку либо передать незаконное вознаграждение в виде денег, иных ценных бумаг, имущества под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить его в такие условия, при которых он вынужден дать взятку или совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов. Вымогательство может осуществляться как прямым требованием, так и косвенным образом. Взятка бывает не только в виде материальных ценностей, но и услуг, выгод (безвозмездно оказанных или по заниженной стоимости).

— Что делать, если у гражданина вымогают взятку?

— Правоохранительные органы, конечно же, располагают определенным спектром возможностей по борьбе с коррупцией. Но без обращений, активной помощи населения эта работа замедляется. Если кто-либо требует у гражданина незаконное денежное вознаграждение за свои услуги или за что-либо другое, следует вести себя осторожно и вежливо. Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные условия, постараться перенести выбор времени и места передачи взятки до следующей беседы. Или, если это невозможно, предложить хорошо знакомую точку для встречи. Необходимо поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа. По возможности записать разговор на диктофон сотового телефона. Чтобы пресечь деятельность взяточника, а также в случае иных коррупционных проявлений убедительно просим граждан обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в правоохранительные органы.

По материалам пресс-службы ЛО МВД России на транспорте подготовил О. ИЛЬИН