Версия для слабовидящих
«Бессмертный полк» прошёл в пансионате - Волжские Вести
«Бессмертный полк» прошёл в пансионате

Степан Николаевич Семёнов, Вадим Андреевич Шарупич и еще десятки ветеранов Великой Отечественной войны. Их уже нет на белом свете. Но они… с нами! И даже прошли в «Бессмертном полку»! Он состоялся в Сызранском пансионате для ветеранов труда и стал частью праздничного мероприятия, посвященного Дню Победы.

Под марш «Прощание славянки» в исполнении оркестра вертолетного училища (дирижер Денис Попёнов) на площадку перед пансионатом вышли его сотрудники и проживающие здесь. Возглавляли шествие члены молодежного совета учреждения в форме времен Великой Отечественной и его директор Марина Неборская.

— С каждым годом мы все острее чувствуем события войны и понимаем, как важно о них не забывать, — сказала Марина Владимировна. — Ветераны уходят. Сейчас у нас проживают двенадцать тружеников тыла. А всего шесть лет назад было 32. Что мы можем сделать в память о них? Единственное — пройти вместе в «Бессмертном полку». Со мной сегодня и мой дедушка Иван Сергеевич Жаворонков. Он погиб под Ленинградом. Как был бы рад папа, его сын, если бы дожил до того времени, когда родилась идея «Бессмертного полка».

Эта акция проходит в пансионате ежегодно. Его сотрудники, их подопечные с теплотой и гордостью вспоминают своих родных. На сей раз лишь в силу преклонного возраста инвалиды-колясочники не участвовали в шествии.

У каждого из присутствовавших здесь с Великой Отечественной связаны личные истории. Медсестра Лидия Головинова держала в руках фотографии двух фронтовиков.

— На одной — мой папа Степан Петрович Повьякалов. Он служил в 131-м стрелковом полку командиром подразделения, — рассказывает Лидия Степановна. — На второй — дядя Николай Иванович Будников. Он погиб под Ленинградом. Мы часто вспоминаем их. Я рада, что первой в свое время в «Бессмертном полку» с портретами прадедов прошла моя внучка.

Тем временем на импровизированной концертной площадке продолжалось праздничное мероприятие. Виновников торжества (они сидели на почетных местах) поздравили секретарь Сызранского епархиального управления протоиерей Михаил Гордеев и председатель попечительского совета пансионата Михаил Нестеров. Очень теплые творческие номера ветеранам подарили артисты ДК «Художественный» и музыканты военного оркестра. А праздничный обед обеспечила полевая кухня.