Версия для слабовидящих
А теперь отдала в «Сад Памяти» каштаны и туи - Волжские Вести
А теперь отдала в «Сад Памяти» каштаны и туи

 «Волжские Вести» уже писали о том, что в преддверии Дня Победы сызранцы в очередной раз поддержали международную акцию «Сад Памяти». Стала ее участницей и Валентина Тимофеевна Гавриленко. Для озеленения города она передала саженцы 60 каштанов и 10 туй.

В фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» есть такой кадр. Летний вечер. Тишина. Речка. Колышется на волнах лодочка. В ней папа и дочка. Их диалоги немногословны. Но через реплики проступает огромная взаимная любовь этих людей. «Пап, если бы ты знал, как мне с тобой хорошо…» — говорит девочка. «А мне с тобой», — отвечает отец.

В жизни моей героини тоже было много похожих моментов. Ее семья жила в деревне. Ни у кого из соседей не было сада. Никто не разводил возле дома цветы. Земельные участки использовались строго под огороды.

— Только у нас одних во всей округе цвели под окнами бархатцы. А на заднем дворе росли яблони, вишни, сливы. Все это было заслугой моего папы. Ему очень нравилось заниматься садоводством. И он передал эту любовь мне, — рассказывает Валентина Тимофеевна.

Будучи папиной дочкой, его любимицей, Валя постоянно находилась рядом с отцом. С четырех лет он учил ее ориентироваться в лесу, собирать там лекарственные травы, съедобные грибы. Тогда же девочка стала помогать папе в саду. А в свободное время они уходили на речку. Садились в лодку, уплывали ловить рыбу. Валя умела прекрасно это делать. Вместе с папой малышка приносила домой богатый улов.

Сколько лет прошло с тех пор? Без малого семьдесят. А помнится как сейчас: летний вечер, речка. По волнам бегут блики уходящего солнца. Двое в лодке ведут беседу. «Папа, ты ведь будешь всегда, правда?» — спрашивает девочка. «Конечно, дочка», — отвечает отец.

Он разговаривал с Валей на любые темы. Кроме военной. Тимофей Дмитриевич прошел всю Великую Отечественную. Был среди тех, кто участвовал в боях за Ленинград. Но, как бы дочь ни расспрашивала отца о подробностях, он всегда отвечал очень скупо. Избегал этих воспоминаний.

Зато о деревьях и цветах готов был говорить бесконечно. Поделился с дочерью старинным секретом: посадки лучше всего делать по средам и пятницам. Тогда они точно приживутся.

— Папа очень радовался моему поступлению в Мичуринский плодоовощной институт. А потом, когда по распределению я уехала в Куйбышевскую область, переживал, как у меня пойдет работа. Даже приезжал ко мне, — вспоминает Валентина Тимофеевна.

На тот момент она была дипломированным агрономом. Кошелевский плодосовхоз, где трудилась девушка, сразу выделил ей однокомнатную квартиру в новом доме. Вам интересно знать, что прежде всего сделала Валентина? Правильно, развела цветы.

Сиреневые и розовые фиалки и сейчас украшают подоконники квартиры. На кухне пахнет мятой, чабрецом. В это жилье (уже в Сызрани) Валентина Тимофеевна въехала более 30 лет назад. Стены его видели и радость, и горе. Скончался от инфаркта муж. За ним из-за той же болезни ушел из жизни сын. У самой хозяйки — проблемы с позвоночником. Она передвигается согнувшись, опираясь на клюку. Но благодарит судьбу, что есть прекрасная дочь, заботливые внуки. И земельный участок, который лечит, расслабляет, уводит от тяжелых мыслей.

Чего только нет на этой маленькой даче! И овощи, и зелень, и ягоды, и плодовые деревья. А еще имеется, как говорит Валентина Тимофеевна, декоративка: каштаны и туи. Их саженцы и отдала ветеран для благоустройства Сызрани. Это память о ее отце и всех тех, кто воевал в Великую Отечественную.