Версия для слабовидящих
Сызрань готовится праздновать День Победы - Волжские Вести
Сызрань готовится праздновать День Победы

4 мая на главной площади Сызрани состоялась первая репетиция парада Победы. Маршевые композиции и праздничные приветствия были слышны далеко за пределами места действия. Парад принимал начальник гарнизона и вертолетного училища (ВУНЦ ВВС «ВВА») генерал-майор Александр Асанов.

В торжественном марше, который состоится 9 Мая, примут участие свыше шестисот человек. Это курсанты ВУНЦ ВВС «ВВА», ВПО «Щит» (ДТДиМ), «Кадеты авиации» им. Героя России Тимура Апакидзе.

— Конечно, я очень горд участвовать в параде в честь Победы, — сказал будущий вертолетчик Руслан Ж. — Мои прадеды воевали в Великую Отечественную. Один был медбратом, другой — пехотинцем. Оба вернулись домой, но второй после ранения — без ноги. В День Победы на параде буду представлять и их.

Торжественным маршем по площади им. Ленина пройдут две коробки от «Щита».

— Ребята очень волнуются, ведь два года парад не проводился, — пояснила руководитель ВПО Диана Гаврикова. — Сейчас здесь стоят самые лучшие! Специально проводили отбор. Представляете, какая мотивация у наших ребят! Тренировки начали проводить три месяца назад. В апреле — особенно интенсивно. Рада, что нашу подготовку оценили высоко и допустили нас к главному городскому параду.

9 Мая по всей России пройдут колонны «Бессмертного полка». Состоится такое шествие и в Сызрани.

Оно начнется сразу после парада. Вслед за духовым оркестром колонна пройдет по улице Советской до кремля. Здесь состоится панихида по воинам, павшим в годы Великой Отечественной. Затем начнутся концерт «Радость Победы» с участием городских творческих коллективов и другие праздничные мероприятия.

Но вернемся к «Бессмертному полку». Два последних года эта акция проходила в режиме онлайн. Причина известна: пандемия. Сейчас шествие состоится в своем прежнем, живом формате. И это замечательно! Среди участников колонны будет и автор данных строк. Долгие годы я ничего не могла узнать о судьбе своего дедушки, без вести пропавшего на войне. Только в 2021-м благодаря помощи поискового отряда «Идущие вперед», которым руководит преподаватель ООШ № 27 Светлана Белецких, нашей семье наконец-то стало известно все. И боевой путь дедушки, и факт его смерти в госпитале от полученных ранений, и место захоронения. Не передать нашу огромную благодарность волонтерам. Как и тем людям, которые придумали акцию «Бессмертный полк» и реализовали идею. Пока есть такая память, родные, погибшие на войне, остаются с нами.

В Сызрани находится 8 воинских мемориалов. Уборка прилегающих к ним территорий — забота коммунальщиков. Эта работа ведется и сейчас. Но на некоторых объектах она приобрела новые черты.

Например, АО «Городская управляющая компания» выступило с инициативой  обновить памятник Герою Советского Союза Вадиму Герасимову в поселке Сердовино. Специалисты этой организации очистили и покрасили стелу, побелили стволы деревьев, растущих возле нее, привели в порядок бордюры. Для покраски памятника на высоте был задействован подъемник. С этой техникой УК помог Комитет ЖКХ.

Благоустройство воинских мемориалов, как уже было сказано, идет в разных районах города. И это не просто очередное мероприятие, а очень важное дело. Дань памяти тем, кто сражался за Родину.

В преддверии Дня Победы в Сызрани по традиции приводят в порядок воинские захоронения участников Великой Отечественной. Таких в нашем городе около тысячи.

В апреле добровольцы начали облагораживать могилы фронтовиков, у большинства из которых родных не осталось. Так, в один из дней «Волонтеры Победы» вместе с членами городского Совета ветеранов благоустроили сразу тридцать захоронений.

Сотрудники ГКУ СО «ГУСЗН Западного округа»  уже традиционно привели в порядок могилы П. Бушуева и П. Кишенкова: убрали мусор, обрезали деревья и кустарники.

Около двадцати могил облагородили активисты ОО «Сплочение» и АНО «Путь истины». Одну из них — по просьбе сызранки Любови Жижиной.

— Муж моей тети Фёдор Николаевич Емелин прошел всю войну, победу праздновал в Берлине. Был очень хорошим человеком, — сказала Любовь Алексеевна. — Раньше мы сами ухаживали за его могилой. Но вот здоровье стало подводить. Спасибо руководителю «Сплочения» Сергею Иванову. Он все организовал. Ребята нашли могилку, освободили территорию вокруг нее от поросли. Мусор убрали. Я им очень благодарна. А мои дочь и внучка покрасили оградку. Получилось очень опрятно. Душа радуется.

В эти майские дни многие дома и здания меняют свой облик. Каждый год накануне Дня Победы Вячеслав Кадышев размещает на фасаде, который вы видите на снимке, баннер с портретами своих старших родственников. Все они воевали.

— Мой прадед Пётр Петрович — участник Первой мировой войны. Дедушка Владимир Петрович прошел всю Великую Отечественную. Вместе с ним сражались его сыновья — мои дяди Алексей и Иван. Почему я уже много лет показываю эти фото? Уверен: мы живем, пока помним о том, что испытал наш народ в годы войны. Портреты фронтовиков — это и преклонение перед такими людьми, и пример для молодого поколения. То, что нужно нам всем, — говорит Вячеслав Кадышев.

В канун Дня Победы 735 сызранцев — ветеранов Великой Отечественной войны — получили подарки от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и главы города Анатолия Лукиенко.

Сотрудники городской социальной службы вручили их на дому ветеранам, вдовам инвалидов и участников Великой Отечественной войны, труженикам тыла, бывшим узникам фашистских концлагерей, сиротам. А также тем нашим землякам, которые имеют знак «Жителю блокадного Ленинграда». Подарки получили и участники событий в Венгрии и Корее.