Версия для слабовидящих
Сызранский нефтепереработчик стал «Профессионалом года» Самарской области - Волжские Вести
Сызранский нефтепереработчик стал «Профессионалом года» Самарской области

В канун майских праздников в губернии традиционно подводятся итоги конкурса «Профессионал года». В числе победителей трудового состязания, учрежденного Министерством промышленности и торговли Самарской области, всегда значатся и сызранцы.

Вот и на этот раз по направлению «Промышленность» в номинации «Оператор технологических установок» сызранский нефтепереработчик Дмитрий Колесов стал «Профессионалом года» Самарской области — 2022. Накануне Первомая он получил награду из рук заместителя председателя правительства региона Александра Фетисова.

Четверть века — таков трудовой стаж Дмитрия Колесова, старшего оператора установки по производству битума Сызранского НПЗ (входит в НК «Роснефть»).

— А ведь когда-то, еще мальчишкой, учащимся нефтяного техникума, я побывал вместе с отцом на заводе, — с улыбкой вспоминает Дмитрий Валерьевич. — Увидел непростые условия труда на наливной эстакаде битумной установки и подумал, что здесь я бы не хотел работать. Однако в жизни все сбылось с точностью до наоборот. Правда, хочу отметить, что за последние 25 лет доля тяжелой физической работы на нашей установке сведена к минимуму. И культура производства, и условия труда и быта персонала — все изменилось в лучшую сторону.

Сегодня производство и разлив битума на Сызранском НПЗ — сложный технологический процесс со строгим учетом выхода продукции.

На первых порах Колесову, конечно же, помогали освоиться на рабочем месте опытные профессионалы. Однако вот уже более двух десятилетий он сам возглавляет бригаду. Через этот коллектив прошли многие молодые специалисты и другие сотрудники предприятия. Кое-кто из них сделал вполне успешную карьеру на Сызранском НПЗ. Как говорит Дмитрий, теперь уже они помогают и подсказывают бригадиру пути решения производственных задач.

Старший оператор технологической установки — это, по сути, руководитель смены. Он должен уметь работать не только с оборудованием, но и прежде всего с людьми. Брать на себя ответственность за оперативные решения в управлении установкой. Особенно — в ночную смену, в отсутствие руководства цеха.

— К необходимости принимать быстрые и самостоятельные решения я привык. И считаю такие ситуации не стрессом, а частью своей работы, — признается Дмитрий Валерьевич.

Еще одна составляющая профессионального портрета Колесова — его рационализаторское творчество. Многие предложения Дмитрия не только признаны, но и внедрены в производство.

— Идеи приходят, как муза к поэту, — улыбается наш герой. — Просто вдруг задаешься вопросом: почему мы делаем эту операцию так, а не иначе? Благо сейчас на Сызранском НПЗ с оформлением рационализаторских предложений очень легко. Заходишь на заводской инновационный портал и вносишь свою идею. И все! А дальше ее рассматривают специалисты и руководство предприятия.

На торжественное вручение звания «Профессионал года» в конференц-зал Правительства Самарской области Дмитрий Колесов пришел с супругой Еленой.

— Да, меня наградили, оценили мой труд, — размышляет Дмитрий Валерьевич. — Но ведь, по сути, это знак признания и нашему предприятию, коллективу цеха, моей бригаде, где я могу положиться на любого сотрудника. А еще — семье. Жена, дочери всегда оберегают мой покой, дают возможность отдохнуть, понимают, насколько ответственным является труд нефтепереработчика. Всем им — большое спасибо за поддержку!