Версия для слабовидящих
Первомай отметили ярко, по-весеннему! - Волжские Вести

Первомай отметили ярко, по-весеннему!

Первомай отметили ярко, по-весеннему!

Первого мая на центральной площади Сызрани состоялся митинг, посвященный Празднику Весны и Труда.

Отметить Первомай собралось немало горожан. Среди них были трудовые коллективы Сызрани, студенты вузов и колледжей. Многие местные жители пришли на площадь целыми семьями.

Собравшихся приветствовал глава города Анатолий Лукиенко. Он сказал, что Первомай продолжает оставаться у нас одним из самых любимых праздников. Но в этом году мы встречаем его в новом статусе, ведь в 2021-м Сызрани присвоено звание «Город трудовой доблести». Оно увековечивает подвиги  наших земляков в тылу во время Великой Отечественной. Более 17 тысяч сызранцев удостоены наград за доблестный труд в годы военного лихолетья. И сейчас на промышленных предприятиях продолжают работать люди, чьи заслуги являются фундаментом экономического потенциала города. Отрадно, что молодежи есть с кого брать пример.

— Все мы хотим видеть свой город преуспевающим, чистым, зеленым. Но исполнение этих желаний зависит прежде всего от нас самих. Благодарю всех, кто неравнодушен к благоустройству Сызрани. Пусть в добрых делах нам всегда сопутствует успех! — завершил Анатолий Лукиенко.

…На сцене — полный кавалер ордена Трудовой Славы Андрей Григорьевич Кондратьев. Еще в годы существования СССР он работал бульдозеристом на строительстве газопровода Уренгой — Помары — Ужгород. А потом наш земляк трудился и на других крупных стройках страны. Андрей Григорьевич поздравил горожан с Первомаем, пожелал им здоровья, тепла и счастья.

Во время митинга состоялось вручение благодарностей администрации города представителям трудовых коллективов предприятий и организаций города за успехи в работе. Среди тех, кто под аплодисменты поднимался на сцену, была преподаватель русского языка и литературы ООШ № 16 Нажат Хамзина. Ей вручен сертификат отличника международной акции «Тотальный диктант».

Как известно, в Сызрани продолжается  онлайн-голосование по выбору объектов благоустройства в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Выразить свое мнение относительно преобразования той или иной территории можно было прямо в ходе митинга. На большом экране показывали адрес соответствующего сайта. Если кто-то (например, пожилые люди) затруднялся сделать это по техническим причинам, на помощь приходили волонтеры. 

…Между тем со сцены продолжали звучать поздравления горожан с Первомаем. Был зачитан приветственный адрес от депутата Государственной Думы ФС РФ Андрея Трифонова. Затем к микрофону подходили  директор филиала г. о. Сызрань Ассоциации «Союз работодателей Самарской области» Владимир Пантелеев, депутат губернского парламента Пётр Лобарев.

В течение всего праздника выступали творческие коллективы города. Песни, танцы, декламация стихов… Программа у наших артистов была яркой. Концерт создал радостную и веселую атмосферу.

Зябкая первомайская погода и холодный ветер, казалось, сорвут намеченный на одиннадцать утра праздник в честь открытия летнего сезона в «Гномике». Но точно в назначенное время в детском парке собралось множество народа.

Любимый всеми розовый слоник встречал посетителей корзиной с цветами, которую крепко держал на своем хоботе. А взрослые и ребята радовались возможности наконец-то собраться на традиционный очный праздник, а не в Интернете, как это было два последних года.

— Мы соскучились по таким мероприятиям, — сказала мама четырехлетнего Егора Мария Шкердина. — Их очень не хватало. Сегодня погода хоть и прохладная, но все компенсировали интересная программа и хорошее настроение.

А согреться всем пришедшим помогла веселая зарядка, которую провели артисты драматического театра в образах Жирафа, Свинки, Алисы в Зазеркалье. Кроме того, по аллеям парка гуляли герои спектаклей. В частности — Король (заслуженный артист РФ Юрий Андрухович), Черепаха Тортила (заслуженная артистка Самарской области Нина Андрухович), Баба-яга (Владимир Калялин). С ними охотно общались и фотографировались дети и взрослые. А еще получали сувениры с изображением голубя мира.

Этот символ всеобщего согласия, придуманный 73 года назад великим испанским художником Пабло Пикассо, стал самым популярным на празднике. Белоснежную голубку рисовали, вырезали из картона, делали в технике оригами. Словно понимая значимость момента, над парком кружили ее современные собратья.

Тем временем праздник набирал обороты. Эстрадными номерами удивляли артисты ДК «Художественный» и «Авангард». Работали игровые и творческие площадки. Настроения добавило солнышко. К обеду оно стало чувствительно пригревать.

Первомайским вечером жители Сызрани вновь собрались на центральной площади города, чтобы посмотреть праздничный концерт.

Было много родителей с детьми. И это — несмотря на прохладную погоду. Сильный вечерний ветер не напугал сызранцев. Они лишь плотнее собрались у сцены в ожидании концерта. Но вот наконец-то он начался. Горожан радовали местные творческие коллективы. С каждым новым выступлением атмосфера становилась жарче. Людей собиралось все больше. Жители города пели вместе с артистами, а некоторые даже танцевали. Подходим к двум активно двигающимся женщинам с ребенком и интересуемся, не холодно ли им.

— Нам уже жарко, — задорно отвечает Екатерина Сафонова, пришедшая вместе с дочерью и внуком. —  Концерт — супер! В духе национальных традиций. Всегда бы так. Слушаем и прямо наслаждаемся.

Поддерживать теплую атмосферу праздника старались и ведущие. Во время пауз между выступлениями они общались со зрителями, проводили конкурсы. Так, жителям города предложили изобразить салют. Сызранцы хлопали в ладоши и высоко подпрыгивали. Время проходило быстро и незаметно.

В десять часов вечера прогремел праздничный фейерверк. Для местных жителей он впервые прозвучал на 1 Мая. В честь присвоения Сызрани звания «Город трудовой доблести». Порадовать салютом горожан решило АО «ТЯЖМАШ».