Версия для слабовидящих
…Но не рассказывал о том, как воевал - Волжские Вести
…Но не рассказывал о том, как воевал

«В этом подъезде живет ветеран Великой Отечественной войны». Так гласит табличка, укрепленная на одной из входных дверей дома № 4 на улице Герасимова. Нам сюда.

Джиганше Исмаиловичу Рафикову в этом году  исполнится 98 лет. Возраст дает о себе знать. Ветеран плохо слышит. Имеет проблемы со зрением.  Он  не передвигается самостоятельно из-за перелома шейки бедра. Но время от времени Джиганша Исмаилович посматривает на экран телевизора. Изображение на нем он не видит, однако всегда готов воспринимать происходящее на слух. Особенно когда речь идет о политических новостях.

— Папа у нас из большой деревенской семьи. Детство у него было трудным. С малолетства работал по дому и огороду. Потом трудился в колхозе, — рассказывает сын ветерана Раис.

Он говорит также, что отец всегда был очень добрым и мудрым человеком. А еще — спокойным, тихим. Никогда не повышал голос. И не рассказывал о  войне. Как-то обронил, что служил в пехоте. И все. А ведь папе было чем гордиться. Орден Отечественной войны II степени, которым он награжден, тому доказательство.

— Но мы не слышали никаких воспоминаний на эту тему. Только однажды отец сказал, что участвовал в боях с Японией. Но подробностей опять не сообщил. Такой он у нас скромный, — улыбается Раис.

Он обнимает папу за плечи, поправляет на нем пиджак с наградами. У Джиганши Исмаиловича есть еще два сына. Все дружны между собой и одинаково высоко почитают отца. Он многое сделал для своих детей. Сыновья отвечают ему  заботой, хорошим уходом, любовью. И уважением.

Может, поэтому сыновья в свое время и профессию выбрали такую же, как у отца? Вместе с ним многие годы они трудились на арсенале в Сердовино.

— Хотели быть похожими на папу, — подтверждает Раис.

Конечно, я могла бы подольше задержаться в гостях у Рафиковых. Смотреть, как глава семьи бережно гладит кота, вспрыгнувшего к нему на колени. Слушать реплики ветерана — редкие и интересные. Однако было видно, что он уже устал. Прощаюсь, выхожу из дома. А кругом — зеленая трава в желтых одуванчиках. Деревья с клейкими  нежно-изумрудными почками. И такое радостное весеннее ликование природы! Подумалось: а ведь именно за эту мирную красоту, за это безмятежное синее небо и воевали в Великую Отечественную люди. Сражались, отдавали свои жизни для того, чтобы жили мы.

Через несколько дней —           

9 Мая. Уже включен невидимый метроном, отстукивающий, как биение сердца, вечное «пом-ни, пом-ни…».

Помним.