Весь 2022 год является юбилейным для главного храма Сызрани — исполняется 150 лет со дня открытия Казанского кафедрального собора.
Красивой дате посвящено множество мероприятий в Сызрани. Будет издана книга, проводятся православные пленэры, всевозможные конкурсы, фестивали. Вот и в Пасхальную неделю в центральной библиотеке состоялся исторический вечер «В Казанском солнечная радость».
Особенно тепло читательская аудитория приветствовала протоиерея Григория Коберника, который 31 год служил в Казанском соборе настоятелем. Да к тому же он возглавлял Сызранское благочиние. А с 2020-го в знак заслуг в деле приобщения людей к православной вере ему пожаловали статус почетного настоятеля собора. Отец Григорий — настоящий батюшка-строитель! Он возродил более 30 храмов в Сызранском благочинии и возвел с нуля четыре. Его речь была очень искренней и проникновенной:
— Когда я принял храм, он был в очень запущенном состоянии… Начали с росписей, поновления икон. Потом уже занялись капитальными работами. Обновляли полы, двери, окна. Купол опять же надо было ремонтировать. Помните, мы его сделали сначала голубым с золотыми звездами? Ну а позже с помощью благотворителей и золотом покрыли. Другими храмами занялись, по всему благочинию восстанавливали святыни! Возрождали традиции христианские, забытые в годы советской власти. Кроме этого, на плечи наших батюшек легла просветительская, социальная работа. Отцы Владимир Шахматов, Анатолий Иванов, Игорь Горячев, Вениамин Сергеев и многие другие… Все делали безропотно, с душой, не считаясь со временем и здоровьем. Окормляли и левый берег Волги. Мой завет будущим поколениям: берегите собор, он основа всей нашей Сызранской епархии!
Перед слушателями прошла вся история Казанского собора. Воздвигнут он был на месте бывшего Богородицкого монастыря, где стояла церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. А когда обитель упразднили, храм стал приходским, его приписали к Христорождественскому собору. Город рос, развивался, увеличивалось его население. И уже небольшой главный храм стал тесным. К тому же в 1832 году из Казанской митрополии выделилась самостоятельная Симбирско-Сызранская епархия. Наш город стал кафедральным. Поэтому, естественно, возникло желание возвести новый собор.
Возводили Казанский собор по типовому проекту Константина Тона, ставшего основоположником нового стиля — русско-византийского (или «тоновского»). Стройка была народной! Жертвовали и купцы, особо отличились из них Борис Колпаченков и Алексей Леднёв, и народ: «по трем кружкам» было собрано более шести тысяч рублей.
Открылся собор в 1872 году. Удивительно и то, что в страшный пожар 1906-го, уничтоживший две трети городских построек, храм практически не пострадал. Что это, как не Промысел Божий?
С 1932 по 1944 год собор был закрыт. А потом свершилось его второе рождение! Как бы ни вытравлялась православная вера, народ вновь потянулся в храм.
Игумен Марк — сопредседатель Церковно-исторического совета Сызранской епархии — поделился личными ощущениями, связанными с Казанским собором:
— В 1991 году я впервые вошел в алтарь и испытал буквально чувство восторга, радости, благоговения. Меня, еще совсем молодого человека, потрясало все: пение хора, красота службы, огромные размеры храма и его благолепие… Он был тогда единственным действующим. И собиралось здесь огромное количество людей на службы. Я и сегодня прихожу сюда как в родной дом.
Художник и педагог Лариса Саксонова рассказала о росписях в соборе, которые выполнял в конце 80-х годов ее муж Сергей Саксонов.
В праздничном мероприятии приняли участие руководитель Управления культуры Ольга Дидык, священнослужители Сызранской епархии — о. Леонид Коркодинов, о. Михаил Гордеев, о. Андрей Вечканов, о. Виталий Колпаченко. Выставка документов «Звучи и славься все века», подготовленная сотрудниками местного филиала областного госархива (руководитель Алла Косицына), удачно дополнила исторический рассказ. А академический хор «Многолетие» (Елена Шарапова) создал непередаваемую атмосферу духовной праздничности.