Версия для слабовидящих
Так воинов лечили в наших госпиталях - Волжские Вести

Панцирная кровать у окна, рядом — стойка для капельницы, кислородная подушка прошлого века, больничный халат… Кажется, что сейчас в палату войдет медсестра и ласково скажет раненому: «Не переживай, миленький, все будет хорошо, ты поправишься и обязательно вернешься на передовую». Речь идет о палате в военном госпитале. Как раз такая частично воссоздана в краеведческом музее Сызрани. Там открылась  выставка (12+), посвященная Дню военных госпиталей, который отмечается 23 апреля.

Именно тогда в 1942 году вышло Постановление ГКО № 1633 «О развертывании 174 тысяч госпитальных коек на территории 25 областей, краев и автономных республик Европейской части РСФСР».

23 апреля входит в перечень памятных дат проекта «Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу». Сызрань тоже удостоена этого высокого звания за весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

«Волжские Вести» уже рассказывали о тружениках легкой, пищевой промышленности, движении тысячников. Ко Дню военных госпиталей Сызрань тоже имеет самое прямое отношение. К выходу упомянутого постановления в нашем городе принимали раненых уже семь лечебных учреждений. Позже их количество выросло до одиннадцати. Там прошли лечение почти 53 тысячи бойцов!

Некоторых из воинов а также лечивших их врачей и медсестер запечатлели фотографы. Эти бесценные снимки хранятся в музейном альбоме «Сызрань госпитальная». Часть из них распечатали и разместили на стенах. Главный невролог Кремлевской больницы Даниил Розенберг, рентгенолог Николай Архангельский, уроженец с. Кашпир офтальмолог Тихон Ерошевский. Еще один наш врач-новатор — Самуил Вильямовский. Так, вместо дефицитной ваты он предложил использовать мох. На снимках — совсем молодые сестрички. Да, уставшие, но лица открытые, улыбчивые. А ведь сколько им пришлось пережить!

— Раненые прибывали в эшелонах. А также по Волге, — рассказывала автор выставки заведующая научно-исследовательским отделом сызранского краеведческого музея Нэлла Серкова. — По воспоминаниям наших медиков-женщин, они спускались в трюмы кораблей и видели, что половина раненых уже умерли. Остальные — изувеченные. Было очень сложно не только физически, но и морально. Но показывать раненым свои чувства нельзя! Так и научились переживать молча. Я была еще маленькой, но помню, сколько калек оказалось в Сызрани. Безногие, на костылях, инвалидных каталках. Ведь после лечения многие из них так и остались жить здесь.

— Истории раненых солдат стали самыми тяжелыми для меня, — признался после экскурсии студент СПК Денис Муллин. — Нужен железный характер, чтобы выдержать такое. Мои прадеды были летчиками. Один получил ранение. Лечился, может быть, и в Сызрани. Да, очень тяжело далась победа.

Не могу не сказать о еще одном экспонате — карандашных рисунках. Их автор Дмитрий Фомин лечился в госпитале № 997 и набрасывал портреты медиков. Три года назад рисунки были обнародованы. На одном из них себя узнала врач-стоматолог Агния Фирстова. Тогда ей был 21 год. Мне посчастливилось общаться с этой удивительной женщиной и услышать ее рассказы о том, как возвращали к жизни, казалось бы, безнадежных пациентов.

Столик, на нем — старый телефон. Кажется, сейчас он зазвонит, в трубку сообщат о прибытии новых раненых. И сотрудники госпиталя сделают все, чтобы их спасти. Выставка «Сызрань госпитальная» будет действовать по 15 мая.

Loading