Версия для слабовидящих
Шахматный конкурс завершается этюдами - Волжские Вести
Шахматный конкурс завершается этюдами

Завершается конкурс по шахматной композиции. Ответы на задачи № 3 и 4 («Волжские Вести» № 18 от 11 марта) таковы: 1. Фg2! и 1. Лb8! (оба — с вариантами).

По информации, которую предоставил главный судья конкурса Алексей Жуков, девять человек дали правильные ответы. Но первыми их прислали Артур Гулян, Людмила и Елена Барановы.

Сегодня конкурсантам предлагается решить  шахматные этюды. Первый из них составил Марк Либуркин. Известный шахматный композитор родился в 1910 году в белорусском Витебске. В юном возрасте переехал в столицу молодой Страны Советов, рассказывал, что шахматами «заболел» во время первого международного турнира в Москве (1925 г.). А два года спустя увидел свет уже его собственный дебют. «После окончания курсов бухгалтеров Либуркин работал по специальности. Награжден медалью «За доблестный труд». Очень скромный, обаятельный, он пользовался огромным авторитетом у соратников по шахматному искусству», — пишет Рафаэль Кофман в книге «Избранные этюды С. Каминера и М. Либуркина». Увы, судьба отпустила талантливому композитору всего 42 года.

Второй этюд — плод творчества первого мастера спорта СССР по шахматной композиции Алексея Троицкого.  «Именно он еще в конце XIX века выдвинул и представил в художественной форме наиболее актуальные идеи — темы ловли фигур, позиционные ничьи разных типов, матовые и патовые комбинации. Их разработка предопределила весь путь развития этюда, — говорится на сайте Федерации шахмат России. — Троицкий доказал, что шахматная композиция — отнюдь не искусственный, оторванный от практической игры мир. Напротив, настоящий этюдист часто черпает идеи из партий гроссмейстеров, а те пользуются оригинальными замыслами композиторов».

После окончания вуза Алексей Троицкий около двадцати лет работал лесничим. Скончался в блокадном Ленинграде в 1942 году. Он — автор 750 этюдов.

Задание № 3

Этюд № 1 (составил Марк Либуркин)

Белые: Кре2, Сb1, Кf8, пешки с2, d5, е5.

Черные: Крс4, Сb5, Ке4, пешка f6.

Ход белых. Выигрыш.

Этюд № 2 (составил Алексей Троицкий)

Белые: Кра6, Фg7, Ке3, пешки а4, d2.

Черные: Крh4, Фс5, Кf8, пешки с6, g5, h5. 

Ход белых. Выигрыш.

Ответы принимаются по адресу: ул. Кирова, 39, федерация шахмат Сызрани. Или на электронную почту zhukovav92@mail.ru. Итоги конкурса будут подведены в мае.

О. ЮРЬЕВА