Версия для слабовидящих
«Сад Памяти» в Сызрани разрастается! - Волжские Вести

В преддверии Дня Победы в России стартовала международная акция «Сад Памяти». Сызранцы уже не в первый раз поддержали эту благородную инициативу.

Ведь ее идея близка всем горожанам — оградить от забвения каждого, кто отдал свою жизнь в борьбе за свободу и независимость нашей Родины во время Великой Отечественной войны. 27 миллионов деревьев — в память о 27 миллионах погибших! В 2020 году был высажен первый такой сад. Инициативу поддержало Минприроды России. А сама акция стала частью национального проекта «Экология».

В минувшую субботу юные деревца появились в разных районах Сызрани. Например, у дома № 76 на улице Звездной сотрудники СНПЗ укоренили символичные 80 саженцев лип в честь юбилея завода. В этом году он отмечает свое 80-летие. В посадке деревьев приняли участие глава города Анатолий Лукиенко, гендиректор СНПЗ Игорь Кулаков, ветераны завода, нынешние сотрудники и их семьи. А также активные местные жители.

Ровный ряд деревьев — сосенок, лип — вырос в районе Уваровки вдоль проспекта 50 лет Октября от магазина «Терминал» до границы Сызрани. Неделей ранее активисты ТОС «Монгора» встречались с Анатолием Лукиенко, обсуждали проект озеленения села. В соответствии с ним решено высадить несколько сотен деревьев. Символично, что началом проекта стал «Сад Памяти». Одна из активных членов ТОС «Монгора» Светлана Солдатова поговорила с жителями Уваровки. Люди откликнулись на предложение поучаствовать в преображении своего села. В субботу на помощь им пришли члены общественной организации «Сплочение».

— Всего неделю назад на встрече с Анатолием Евгеньевичем прозвучало предложение провести это мероприятие, а уже сегодня оно реализовано, — говорила коллега Солдатовой Ольга Новацкая. — Все были воодушевлены. Взрослые и дети принесли свой инвентарь. Работали, как говорится, всем миром.

Места новых насаждений специалисты ЖКХ определили заранее, чтобы обойти стороной подземные коммуникации. Саженцы предоставил сызранский парламентарий Сергей Иванов. А бойлер с водой — депутат местной Думы по данному избирательному округу Виктор Староверов. Он же взял на себя обязательство в течение ближайших двух лет обеспечивать полив молодых деревьев. К слову, в день проведения экологической акции ее участники не только сажали деревья, но и собирали мусор. А коммунальщики оперативно его вывезли.

Небольшие «Сады Памяти» появились и в других районах города: на улицах Тамбовской, 7 и Московской, 25. Там будут расти белая акация, каштаны, сосны, туи и пирамидальные тополя. Привез их все тот же Сергей Иванов. В общей сложности он передал для посадки двести молодых деревьев.

Свой вклад в озеленение любимой Сызрани внесла и Валентина Тимофеевна Гавриленко. 60 каштанов и 10 туй, которые она вырастила на собственном участке, несомненно, украсят улицы города. Анатолий Лукиенко тепло поблагодарил ее и всех участников экологической акции за неравнодушное отношение к своей малой родине и сохранение памяти о соотечественниках.