В последнюю среду месяца, как всегда, состоялось очередное заседание местной Думы. Прошло оно под председательством Сергея Прокофьева с участием заместителя главы города по финансам и экономике Андрея Советкина. Народные избранники рассмотрели девять вопросов.
Вначале депутаты утвердили изменения и дополнения в Устав городского округа, связанные с корректировкой федерального законодательства.
Затем были внесены изменения в Правила землепользования и застройки г. о. Сызрань. А именно — в карту градостроительного зонирования. Изменения внесены по заявлению граждан, проживающих на ул. Керамической, 5а. В зоне озеленения санитарно-защитного назначения выделена и территориальная — малоэтажной застройки.
Еще два вопроса — это обращения местных депутатов в Самарскую Губернскую Думу с законодательной инициативой. В одном случае они предлагают установить право на досрочное пенсионное обеспечение сотрудников аварийно-спасательных служб, созданных органами местного самоуправления. Ведь их деятельность, по сути, ничем не отличается от коллег, которые работают в рамках МЧС России. Однако одни имеют права на льготное пенсионное обеспечение, а другие нет. Вполне логично, что требуется уравнять возможности муниципалов и федералов.
В другой инициативе звучит предложение об освобождении депутатов, работающих на общественных началах, то есть не получающих денежного вознаграждения в Думе, от обязанности ежегодно представлять сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, своих супругов и несовершеннолетних детей. Если народный избранник зарабатывает на жизнь отнюдь не как муниципальный служащий, то отчет по доходам — дело излишнее. Исходя из такой логики, и было принято обращение. В случае его поддержки все муниципальные депутаты, работающие на непостоянной основе, будут освобождены от обязанности декларирования своих доходов.