Версия для слабовидящих
Переедет архив в дом купца Цветкова - Волжские Вести
Переедет архив в дом купца Цветкова

В 2019 году здание, расположенное по адресу: улица Интернациональная, 13, было передано городскому архиву. Что же происходит сейчас в этом двухэтажном старинном особняке, принадлежавшем когда-то купцу Николаю Цветкову?

Небольшое разъяснение. После событий 1917 года, когда здание национализировали, в нем находились разные учреждения. Сначала тут был детский дом уездного здравотдела. Потом — дом матери и ребенка. За ним — консультация, диспансер, детское отделение железнодорожной больницы. Последние 15 лет особняк пустовал.

…Открываю его дверь, поднимаюсь по лестнице на второй этаж. Меня встречает директор Сызранского филиала ГБУ СО «ЦГАСО» Алла Косицына. Показывает дом. В нем идут строительные работы. Важный момент: видно, что в процессе ремонта сохраняются элементы старины. Например, лепнина на стенах.

— Потребность в новом помещении у нас возникла давно, — рассказывает Алла Петровна. — На своем прежнем месте, на улице Советской, архив находится с 1925 года. А ведь он ежегодно пополняется. Сейчас в нем 166 931 единица хранения. Понятно, что нам тесно. Не устраивает также маленький читальный зал. И то, что семь сотрудников ютятся в одном кабинете. Да, нам предлагали для переезда несколько вариантов. Но все они по определенным причинам не подходили.

— А этот дом приглянулся сразу? — спрашиваю свою собеседницу.

— У него много преимуществ. Он находится в центральной части города. В доме высокие потолки, мощные кирпичные стены, удобные лестницы. Разумеется, привлекает внутреннее пространство площадью 800 квадратных метров. Это в разы больше того помещения, который архив занимает сейчас. Поэтому, когда Министерство имущественных отношений Самарской области, в чьем ведении находится это здание, предложило его нам, мы сразу согласились, — отвечает Алла Петровна.

…Продолжаем нашу импровизированную экскурсию. Вот здесь обустроят помещение для читателей и конференц-зал. Тут расположатся хранилище, кабинеты сотрудников, окно приема, информационный стенд о тех, кто помогал архиву, выставочная площадка. На последней будут находиться витрины с подлинниками некоторых документов. Здесь же установят мобильные стенды. И, конечно, на одном из них появятся материалы, рассказывающие о жизни Николая Ивановича Цветкова.

Беседую с завхозом городского архива Ольгой Чуприной. Контролируя ход ремонта на объекте, она бывает здесь несколько раз в день. Ольга Михайловна рассказала, с какими трудностями пришлось столкнуться строителям. Дело не только в том, что им потребовалось очищать стены от восьми слоев краски, а также убирать много мусора. Нельзя забывать, что два последних года были временем разгара пандемии. Так что преобразование особняка происходило в непростые времена.

Эта работа продолжается. В доме демонтирована старая мазутная котельная и сделана новая, современная. Проведено отопление на первом этаже. На втором подготовлены ниши для установки батарей. Идут общестроительные работы. Об их завершении говорить пока не приходится. Объем дел большой.

Есть своя специфика. Взять хотя бы то, что дом долгие годы не отапливался. Отсутствует в нем и освещение.

Но ведь в недалеком будущем оно появится! Засветятся вечером окна особняка, свидетельствуя тем самым, что в него вернулась жизнь. Это будет интересным событием. И справедливым.