Версия для слабовидящих
Готовим Сызрань к праздникам! - Волжские Вести
Готовим Сызрань к праздникам!

Повестка дня недавней общегородской планерки, как всегда, включала много текущих рабочих вопросов. Но одному из них глава Сызрани Анатолий Лукиенко уделил особое внимание. Речь шла о благоустройстве городской территории в преддверии майских праздников. Глава Сызрани поставил задачу встретить их чистотой и порядком. Что же делается для этого?

Напомним: 16 апреля стартовала генеральная весенняя уборка. Она шла в каждом районе Сызрани. Люди выходили на субботник целыми семьями. Было много молодежи. Всего облагораживанием различных территорий занималось более 10 тысяч человек. Было убрано 3 тысячи 850 кубометров мусора.

Затем эта работа продолжилась в рамках санитарных дней 20 и 22 апреля. В них участвовали трудовые коллективы  учреждений, сотрудники администрации и ее структурных подразделений, жители многоквартирных домов и частного сектора. Так, 22 апреля сызранцы приняли участие во Всероссийской акции «Вода России». Порядок навели на берегу Крымзы, очистив его от бытовых отходов.

Вышли на субботник и казаки Сызранского станичного казачьего общества Волжского казачьего войска. Они провели уборку Казачьего парка и территории, прилегающей к находящемуся здесь храму Всех Святых. Всего 22 апреля в субботнике было задействовано 92 единицы техники. Вывезено 2 тысячи 420 кубометров мусора.

А что делается сейчас?

Сергей Баландин, руководитель МКУ «Служба городского хозяйства»:

— Продолжается уборка грунтовых наносов с обочин дорог. С начала апреля их убрано 1832 тонны. Идет покраска мостов, путепроводов. С применением рециклера восстановлено 1075 квадратных метров дорог. Ямочный ремонт предполагается начать в ближайшие дни. До июня будет отремонтировано более 41 тысячи квадратных метров покрытия. На улице Советской нанесена дорожная разметка. На очереди — Ульяновская. Продолжается установка на площадках новых контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов. Всего их закуплено 247 штук.

Алексей Кулагин, главный инженер МКУ «Благоустройство»:

— На улицах города развешено более 100 стягов. У входа в парк Ленина на улице Советской и на верхнем кольце Юго-Западного района установлены праздничные арт-объекты. Подготовлен к запуску фонтан «Ящерка», что на улице Свердлова. На центральной площади города собрана сцена для концертных выступлений. Продолжается уборка парков и скверов. Выполняется побелка деревьев.

…Да, май уже совсем близко. Рукой подать до его праздников во главе с  великим Днем Победы. Как же все-таки мы их встретим? Вот что думают на этот счет сами горожане.

Мария Васильевна Грошева, старожил улицы Городской (Засызран):

— Убрались в этом году к Первомаю очень хорошо. Я говорю не только за свою улицу. Хотя мне и 85 лет, но я везде бываю. Вижу, что город чистый. И в нашем районе тоже порядок. Много людей на субботнике было, до всех закоулков добрались. Молодцы, что тут сказать.

Анатолий Тремасов (житель дома № 47 на проспекте Гагарина):

— Живу в этой девятиэтажке с 1979 года. Дом большой, в нем 144 квартиры. Но никогда на субботники не выходило столько народа, как сейчас. Люди убирали и соседние территории, если видели, что они заброшены. Не было разделения на свое и чужое. Наверное, поэтому к лучшему изменилась и общая картина в городе.

Татьяна Кузнецова (ул. Урицкого, 10):

— Сызрань принарядилась, похорошела. Считаю, что в этом немалая заслуга коммунальных служб. Рядом с моим домом — транспортная развязка. Поглядите, какая она ухоженная, красивая! На ней постоянно работают озеленители: пропалывают, сажают. А еще с балкона видно, как спецтехника регулярно чистит дорогу. Словом, коммунальщики стараются, чтобы город выглядел достойно.