Версия для слабовидящих
В галерее открыты три новые экспозиции - Волжские Вести
В галерее открыты три новые экспозиции

Залы художественной галереи Александра Макарова «Наследие» в один день пополнились тремя новыми выставками (0+). 18 апреля свои проекты показали Союз художников Сызрани, Центр народных ремесел и студия кукольного мастерства «Машенькины куклы».

С пасхальной выставкой «Во славу Божию» посетителей «Наследия» познакомила руководитель творческого объединения «Центр народных ремесел» Любовь Галашина. В малом зале галереи нашлось место и для живописи, и для изделий сызранских мастеров прикладного искусства. Таинство праздника Пасхи, его радостная весенняя атрибутика не могут не вызывать интерес у художников. В экспозиции представлены живописные работы Ольги Хрущёвой, Татьяны Фомичёвой, Веры Евсеевой, Марии Гавриловой. Привлекает внимание воздушная пастель Анжелики Смирновой и Галины Ерошиной. Иконы письма Ольги Степановой, авторские расписные яйца и матрешки работы сразу нескольких мастеров, обережные куклы — здесь действительно есть на что посмотреть.

Отрадно, что участники объединения «Центр народных ремесел» готовы щедро делиться секретами своих творческих находок. 20 и 22 апреля они провели целую серию открытых занятий для студентов и школьников в рамках проекта «Пасхальная мастерская».

Своеобразный отчет о проделанной работе представила в день открытия выставки и руководитель студии «Машенькины куклы» Ольга Федюшина. Дело в том, что педагоги этого объединения прикладников завершили реализацию проекта, получившего грант Министерства экономического развития Самарской области. Он назывался «Сувенирная мастерская для людей старшего поколения».

— Всегда мечтала прийти в галерею «Наследие» не как мастер-кукольник, а как представитель коллектива нашей студии, — призналась Ольга Федюшина.

Мастер познакомила посетителей галереи с педагогами и учениками. По словам руководителя «Машенькиных кукол», творческое общение стало для начинающих мастериц лучшим способом проведения досуга. Особенно старательными и активными в изготовлении сувениров оказались участницы возрастной группы 75+.

Работы студийцев выполнены в смешанной технике с использованием текстиля и самоотвердевающей глины, дерева и полимерных материалов. Веселые коты, барышни и кавалеры, клоуны и ангелы, домовята и семейство забавных мышей. Пожалуй, на любой вкус здесь найдется симпатичный и оригинальный сувенир.

Работу с людьми старшего возраста педагоги студии продолжат осенью. Новый проект будет реализован благодаря гранту, предоставленному Президентским фондом культурных инициатив.

Еще одна выставка, с которой публику познакомила художник Татьяна Фомичёва, называется «Вселенная Крым». Это подборка работ сызранских авторов Веры Евсеевой и Александра Леднёва, выполненных по результатам многочисленных пленэров. Любовь к щедрой крымской земле, солнцу и морю наши известные художники ярко воплотили на своих полотнах. Отдельное удовольствие — сравнивать творческую манеру живописцев. Когда один и тот же пейзаж, ракурс они видят совершенно по-разному.

Представленные в галерее «Наследие» экспозиции, безусловно, будут интересны зрителям всех возрастов.