Версия для слабовидящих
«ТЯЖМАШ» обновляет Иркутскую ГЭС - Волжские Вести
«ТЯЖМАШ» обновляет Иркутскую ГЭС

В Прибайкалье набирает обороты реконструкция Иркутской ГЭС, в которой принимает участие сызранское АО «ТЯЖМАШ». Сегодня главные перемены происходят на третьем по счету гидроагрегате ст. № 7.

Первого апреля на станции завершился демонтаж старого оборудования. Следом при участии наших специалистов началась установка нового.

Уже заняла положенное место маслонапорная установка, заканчивается сборка крышки турбины. Сейчас основное внимание уделяется монтажу рабочего колеса. Пуск собранного агрегата запланирован на конец года.

По программе модернизации важнейшей в Восточной Сибири Иркутской ГЭС, расположенной на Ангаре, сызранское предприятие выступает поставщиком основного оборудования для четырех из восьми гидроагрегатов. На место прежних поворотно-лопастных турбин устанавливаются современные более мощные и экологичные машины пропеллерного типа (с диаметром рабочего колеса 7,2 м). Две из них уже введены в промышленную эксплуатацию.

Сейчас в производстве АО «ТЯЖМАШ» находятся узлы и металлоконструкции для очередного агрегата. Отгрузки ждут закладные трубопроводы, площадки и лестницы для шахты турбины, другое оборудование. К маю будет готова установка камеры рабочего колеса. А также вал турбины. Непосредственно рабочим колесом, направляющим аппаратом и т. д. сызранские машиностроители вплотную займутся летом.

По материалам пресс-службы АО «ТЯЖМАШ» подготовила О. ЮРЬЕВА