Версия для слабовидящих
Православные отметили праздник Пасхи - Волжские Вести

Воскресение Христово — это победа жизни над смертью, света над тьмой. Неслучайно Пасха именуется Праздником праздников и Торжеством торжеств.

В первые десятилетия христианства Пасха отмечалась каждую неделю. Во втором веке праздник становится ежегодным. А чтобы он был единым для всех, в 325 г. на Первом Вселенском соборе в городе Никея епископы постановили отмечать Пасху в первое воскресенье после полнолуния, наступающего вслед за весенним равноденствием.

Пасхальное богослужение — особенно торжественное, проникнутое чувством радости о Воскресшем Господе. В ночь с 23 на 24 апреля при большом стечении прихожан епископ Сызранский и Шигонский Леонтий возглавил в Казанском кафедральном соборе ряд пасхальных богослужений, соединенных в единый чин: полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

Правящему архиерею сослужили митрофорный протоиерей Григорий Коберник и клир собора. Диаконский чин возглавил иеродиакон Антоний (Литуновский). Богослужебные песнопения исполнял хор под руководством регента Елены Пискун.

Во время службы на аналое в центре храма находилась икона «Воскресение Христово». На ней изображен Господь, разбивающий врата ада и освобождающий Адама, Еву и праведников. Перед причастием было зачитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На праздничном богослужении присутствовали глава г. о. Сызрань Анатолий Лукиенко и его заместитель по социальным вопросам Татьяна Журкина.

В память о службе каждый молящийся получил пасхальное яйцо из рук епископа Леонтия. Стараниями активных прихожан всем было предложено праздничное угощение: куличи, сладости и чай.