Версия для слабовидящих
Отпраздновали дружно католическую Пасху - Волжские Вести
Отпраздновали дружно католическую Пасху

В воскресенье, 17 апреля, в ЦБ им. Е. И. Аркадьева сызранские немцы из НКЦ «Надежда» пригласили своих многочисленных друзей, чтобы вместе отметить католическую Пасху. И праздник удался на славу!

В начале встречи библиотекари Надежда Филенкова и Марина Лысюк рассказали о многих интересных традициях, связанных с этим торжеством христианства. Слово «пасха» образовалось от древнееврейского «песах», что означает «избавление». И это — освобождение всего человечества через Христа. А причина расхождения католического и православного праздника — в использовании разных календарей: юлианского (старый стиль) и григорианского (новый).

Ко дню Христова Воскресения всегда готовились загодя и с большой радостью. Убирали дворы, затевали большую стирку, мыли потолки и окна. Украшали дома, справляли обновки.

Так, Ирина Коновалова, чья малая родина в селе Байдеряково, поделилась своими воспоминаниями:

— В селе это был большой праздник! Нам, детворе, родители обязательно покупали сандалики, другие новые вещи. А еще мы вешали на пояс большие карманы и ходили по дворам славить Христа. Все дома были открыты. Помню, заходили мы и к школьным учителям — они тоже нас привечали, угощали. Было все по-доброму, душевно, весело!

Во многом традиции, таинства, ритуалы Светлой Пасхи совпадают у разных народов. Так, в Страстную пятницу верующим предписывается посетить службу, посвященную Крестному пути. В этот день вспоминаются страдания Спасителя на пути к Голгофе и на горе, где Ему было суждено принять Свою физическую смерть.

Основное внимание уделяется субботе. В ночь на воскресенье во дворе католического храма разжигается костер. Он символизирует сжигание зимы, уход холодов, наступление теплого периода. Священник зажигает от костра большую пасхальную свечу, от которой все верующие воспламеняют свои и бережно несут их до домов, чтобы ветер не загасил пламя. В субботу на католической службе осуществляют крещение взрослых. Принять таинство во время пасхального молебна считается особенно почетным.

Воскресение из мертвых — это чудо, непостижимое для разума. Как оно свершилось? Тайна! Чудо Воскресения произошло ранним утром, на рассвете.

По католической традиции крашеные яйца дарит ребятишкам зайчик. Поэтому он тоже является символом праздника.

В день Светлого Воскресения и всю праздничную неделю и католики, и православные приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!» И в ответ слышат: «Воистину Воскресе!» Затем идет троекратное целование в знак любви. Богатый стол — тоже непременный атрибут праздника после Великого поста.

Этот рассказ сопровождался красивыми музыкальными номерами в исполнении фольклорных ансамблей — немецкого «Надежда» (концертмейстер Павел Андриюц), сызранского чувашского «Салкусь» (руководитель Ирина Коновалова), чувашского из Балашейки «Илем» (Светлана Степанова), «Россиянка» (ДК «Горизонт», Вячеслав Зяблов). Как всегда, весьма интересную программу представили учащиеся гимназии, которую они подготовили под руководством учителя немецкого языка Светланы Петровны Лобовой.

В заключение мероприятия руководитель НКЦ «Надежда» Расима Салаватова вручила активным участникам праздника благодарственные письма и сладкие призы.