Версия для слабовидящих
Благоустроят и другие территории - Волжские Вести
Благоустроят и другие территории

Село Кашпир, улица Ленина. Отсюда открывается замечательный вид на Волгу! На этой же улице расположена детская площадка. Она-то и стала «героиней» идеи, которую предложили местные жители для участия в губернаторском проекте «СОдействие». На минувшей неделе заявка сызранцев получила одобрение.

Это стало известно после подведения итогов второго конкурса общественных проектов по государственной программе «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017-2025 гг. (губернаторский проект «СОдействие»).

Данный проект, инициатором которого является глава региона Дмитрий Азаров, реализуется в губернии с 2018 года и является частью нацпроекта «Жилье и городская среда». Он позволяет решать вопросы благоустройства, безопасности, экологии и т. д. На сей раз на рассмотрение комиссии поступило 202 предложения. И только 67 из них дан зеленый свет, они будут реализованы в этом году. В число лучших вошла и заявка сызранцев.

В чем она заключается? Речь идет о спортивной площадке с оборудованием для уличной гимнастики. 

— Летом в селе собирается много ребят разного возраста. Маленьким играть есть где, а вот для подростков ничего не предусмотрено, — сказал председатель ТОС «Новокашпирский» Алексей Цыцарев. — Площадка для занятий воркаутом станет продолжением имеющейся игровой зоны. Кроме того, мы посмотрели на данный проект шире. В селе Кашпир очень красивые места. Волга — как на ладони. Приезжай, любуйся ею, отдыхай. Для этого на обновленной территории будут стоять скамейки, предусмотрено дополнительное освещение. Чем не вклад в развитие малого туризма?

Проект так и назвали: «Волжские просторы». Содействие инициаторам в его подготовке оказали сотрудники администрации г. о. Сызрань, депутаты городской Думы, специалисты Ресурсного центра. Местные жители выразили желание следить за порядком на обновленной территории.

Кроме площадки в селе Кашпир, в этом году будут благоустроены еще три пространства. Они стали победителями осеннего этапа конкурса «СОдействие».

Это, во-первых, зона для активного отдыха на дворовой территории на ул. Бабушкина, 8. Там обустроят спортплощадку с мягким покрытием, ограждением для игр в мини-футбол и баскетбол. Во-вторых, зона отдыха между ул. Шухова, 2, 4, 6, 8 и ул. Жуковского, 25 (там, где был пустырь, появится место для проведения «тихого» досуга). Наконец, игровая площадка на ул. Астраханской, 19, ул. Шухова, 12 (комплекс рассчитан на детей от 5 лет и старше).

Общая стоимость упомянутых проектов составляет свыше 5,5 миллиона рублей. Они будут реализованы на условиях софинансирования из областного и городского бюджетов, а также вклада местных жителей в соотношении 70, 20 и 10 процентов соответственно.