Версия для слабовидящих
Что могут депутат и местное самоуправление? - Волжские Вести
Что могут депутат и местное самоуправление?

Вчера отмечался День местного самоуправления. Эльдар Мязитов имеет к этому празднику самое прямое отношение. Он — депутат Думы г. о. Сызрань.

Добавим: и самый молодой из парламентариев. Эльдару 28 лет. Он рос в большой и дружной семье. Папа — военный, мама — юрист, одна бабушка — учитель, другая — медик, любимая младшая сестренка. За плечами у Эльдара служба в армии, учеба в университете. В настоящее время — работа в юридическом отделе АО «ТЯЖМАШ».

— Мне всегда нравилась общественная работа. На заводе я входил в состав профсоюзной организации предприятия и совета молодежи. Потом стал членом молодежного парламента при городской Думе. А затем — ее депутатом. Вот таким был путь, — рассказывает Эльдар.

Мязитов работает в трех думских комитетах. С 2019 года он возглавляет общественный молодежный парламент при сызранской Думе и является членом аналогичной организации губернского уровня. А еще Эльдар входит в состав городской комиссии по делам несовершеннолетних. У него плотный график. Окно в нем для нашей беседы нашлось только в обеденный перерыв.

— Вопросы, которые приходится решать как депутату, процентов на восемьдесят связаны с жилищно-коммунальной сферой. Их нельзя разделять на главные и второстепенные. Важно все. И реагировать на них приходится оперативно. Однако есть проблемы, которые невозможно решить быстро. Но это уже другое дело, — говорит Эльдар.

Он рассказывает о текущей депутатской деятельности: отсыпке определенных участков дорог в частном секторе (улицы 1, 2-я Загорские, Угловая), замене двух мостов протяженностью 46 метров (улицы Дачная, Загорская), благоустройстве дворовой территории на улице Красильникова (дома № 61-69). Упоминает и о появлении площадок на Ульяновском шоссе. Одна из них детская, другая многофункциональная.    

— Когда еду вечером домой, вижу, что на этих площадках много горожан. Маленькие ребятишки катаются с горки, играют в песочном городке. Кто постарше — занимаются футболом, волейболом, баскетболом. Душа радуется, — улыбается Эльдар.

Но ведь работа депутата заключается не только в благоустройстве округа. Она намного сложнее. И главное в ней — работа с людьми. Эльдара с детства учили доброте, уважению к старшим, заботе о них. Он чтит семейные ценности, традиции. Поэтому часто на приеме избирателей парламентарию трудно понять некоторые ситуации. Например, когда пожилой человек оказывается не нужен своим детям. Или когда ветеран труда, живущий один, не может дождаться помощи от коммунальщиков.

— Два года назад ко мне обратилась ветеран Великой Отечественной войны. В ее частном доме вышел из строя бак отопления. Конечно, она пыталась получить  помощь. Но ничего не вышло. Я обратился к руководству «ТЯЖМАШа»,  заручился поддержкой завода. Проблема была решена. До сих пор помню глаза той женщины, полные благодарности. И таких ситуаций было немало! Конкретная адресная помощь избирателям — вот основа депутатской деятельности, — говорит Эльдар.

Потом продолжает:

— Вот вы спросили меня, почему я стал депутатом…

— Да, и вы ответили, что вам нравится общественная работа.

— Правильно. Только подчеркну: работа в команде, — завершил разговор Эльдар.