Версия для слабовидящих
Сызранские нефтепереработчики поддержали Национальный день донора - Волжские Вести
Сызранские нефтепереработчики поддержали Национальный день донора

Совершить благородный и бескорыстный поступок ради неизвестного человека, попавшего в беду. Именно это делает гражданин, решивший сдать свою кровь. Среди сызранских нефтепереработчиков традиционно немало участников движения донорства.

20 апреля к зданию Сызранского отделения областной клинической станции переливания крови, что на улице Солнечной, несколько раз подъезжал автобус с символикой компании «Роснефть». Сотрудники АО «СНПЗ» буквально заполнили небольшой холл, выстроившись в очередь на процедуру. По словам организаторов, количество желающих поучаствовать в акции, посвященной Национальному дню донора в России, оказалось намного больше, чем планировалось первоначально, — свыше 30 человек.

И это совсем не удивительно. Ведь с обоснованной гордостью называют себя донорами крови примерно 300 заводчан! 41 из них носит звание почетного донора. А оно присваивается лишь тем, кто не менее 40 раз сдавал кровь.

Впрочем, нашлись в этот день и те, кто отважился на ответственный шаг впервые.

— Я надеюсь, что моя кровь будет полезной, подойдет и поможет кому-то, — делится эмоциями инженер планово-договорного отдела службы главного механика Сызранского НПЗ Ксения Хикметова. — Никогда раньше мне не приходилось делать этого, хотя мысли стать донором появлялись давно. И когда я увидела на заводском информационном канале предложение поучаствовать в акции, то сразу же решилась.

Для Ирины Жирововой, сотрудника планово-договорного отдела службы главного механика АО «СНПЗ», участие в Национальном дне донора — уже не первый опыт.

— Была такая практика работы выездной лаборатории непосредственно на территории завода, в здравпункте. Там я и стала донором, почти на рабочем месте, — вспоминает Ирина. — Перенесла эту процедуру легко и поняла, что бояться здесь нечего. Хорошо знаю из соцсетей, других средств массовой информации о том, что препараты крови всегда нужны в медицине и дефицитны. Поэтому очень важно быть донором. На нашем предприятии это добровольное движение пользуется большой поддержкой коллектива.

Есть на Сызранском НПЗ и своеобразные рекордсмены сдачи крови. Так, на счету «Почетного донора России», лаборанта управления технического надзора Светланы Перовой — более 100 донаций! Почетного звания удостоен и ее муж Дмитрий, старший мастер ремонтного производства. Глядя на родителей, донором стала и дочь Перовых Диана.

Алексей Трубин, инженер управления материально-технического обеспечения, уже привык к тому, что на его мобильный может поступить звонок со станции переливания. Значит, срочно нужно пополнить запас крови. Нефтепереработчик становился донором уже более 20 раз.

— У нас на заводе принято участвовать в донорском движении, — говорит Алексей. — Ведь понятно, что людей, которые по каким-то причинам могут остро нуждаться в переливании крови, меньше не становится. Дорожно-транспортные происшествия, бытовые травмы… В жизни случается всякое. Значит, нужно помогать.

По статистике, примерно пятая часть запасов крови нашего города формируется благодаря добровольной помощи сотрудников СНПЗ. Волонтерское донорское движение давно стало частью корпоративной культуры сызранских нефтепереработчиков.