Версия для слабовидящих
Оформляет граждан на службу по контракту - Волжские Вести
Оформляет граждан на службу по контракту

Восьмого апреля исполнилось 104 года с момента создания сызранского военкомата. Солидная дата. И повод рассказать о тех, кто трудится сейчас в этих стенах. Одна из таких специалистов — Татьяна Королёва. Она старший помощник военного комиссара по отбору граждан на военную службу по контракту.

— Я родилась в селе Усинском. Всегда очень любила детей и хотела быть воспитателем в детском саду. Но обстоятельства сложились так, что вместо Сызранского педучилища я окончила политехнический техникум. И по распределению уехала в Казань, — рассказывает Татьяна Фёдоровна.

Это было в 80-х годах. Да, тогда молодые специалисты не ломали голову над своим дальнейшим трудоустройством. Диплом в руки и — вперед. Другой город. Самостоятельная жизнь. Несмотря на молодость, девушка сразу начала работать старшим диспетчером. База Госкомсельхозтехники, где трудилась наша землячка, имела огромный автопарк.

— Вам было сложно? — спрашиваю Королёву. — Непросто, наверное, без опыта сразу окунуться в такую круговерть.

— Мне было интересно! — отвечает она с улыбкой. — И все нравилось!

Лукавит, наверное. Как на работе без проблем? Тем более новичку. Тут дело в другом. Просто у моей героини было правило: никогда не жаловаться. И никому не показывать свое плохое настроение. Этому принципу она следует и сейчас.

…Татьяна вышла замуж. Супруг жил в Сызрани. Сюда молодая женщина и переехала.

В ноябре 1987 года Королёва поступила на работу в военный комиссариат Сызрани и Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов. Почему именно сюда? Говорит, муж посоветовал. С того момента прошло уже 35 лет.

— Ни разу, ни одной минуты я не пожалела о своем выборе. Да и сами подумайте: неужели человек остался бы там, где ему плохо? Вот и я так считаю. Давно бы убежала, если бы не любила свою работу, — улыбается Татьяна Фёдоровна.

В чем суть ее профессии? Королёва ведет отбор граждан на службу по контракту. Претендент обязан отвечать определенным требованиям. Как то: возраст до 40 лет, отсутствие судимости, инвалидности. И, конечно, человек должен иметь за плечами службу в армии. Далее. Будущий контрактник пишет заявление. Затем он проходит медицинское освидетельствование. Формируется его личное дело. Потом — направление в самарский Центр военно-врачебной экспертизы. Но все это уже последующие действия. А мы давайте вернемся к самому первому этапу. Вот приходит в кабинет к Королёвой человек, садится напротив и заявляет о своей готовности служить по контракту. Надо понять причину, характер посетителя. Люди ведь разные. Как и их поведение.

— Кто-то начинает рассказывать о своей судьбе. И пока все не выложит, не успокоится, — говорит моя собеседница.

Без чего ей нельзя обойтись в своей работе? Необходимы терпение, собранность, вдумчивость. А еще — доброжелательность, искренность, неравнодушие. Без таких качеств в характере старшего помощника чужая душа точно окажется потемками. Но Татьяна Фёдоровна этого не допустит.

Интересуюсь, сколько контрактников было в прошлом году. Оказывается, 98. Из них две женщины. Место службы? Да весь Центральный военный округ! И Дальний Восток, и Урал, и Сибирь.

Спрашиваю Королёву, есть ли у нее награды. Отвечает, что в 2012 году она была награждена медалью «За трудовую доблесть». Имеется у нее и немало почетных грамот. Одна из них — министра обороны Российской Федерации.

…А свою мечту быть воспитателем Татьяна Фёдоровна частично все равно реализовала. Сначала воспитывала двоих сыновей. Потом — четверых внуков. И процесс продолжается. Одного внучка отвезти на плавание, другого — на каратэ. Расспросить, проверить, обнять, поцеловать… Дети, внуки — какое это счастье! Тем более что в наличии и другие его составляющие: любимая работа, серебряная свадьба с супругом, собственный уютный дом. И прекрасные розы в палисаднике.