Версия для слабовидящих
Не играют в куклы, а мастерят их сами - Волжские Вести
Не играют в куклы, а мастерят их сами

В одном выставочном пространстве модельной библиотеки-филиала № 18  открылись сразу две экспозиции, посвященные народной кукле. Это всероссийская передвижная «Россияночка» и местных мастеров «Весенние мотивы» (0+).

Автором проекта «Россияночки» является руководитель объединения мастеров народного творчества из Кинеля Елена Фончикова. Ее идею поддержали рукодельницы из многих уголков нашей страны и зарубежья. В экспозиции представлена народная кукла из Кировской, Тверской, Липецкой, Воронежской, Самарской, Ростовской, Иркутской областей. Из краев — Краснодарского, Красноярского, Пермского, Приморского, из Башкортостана и Хакасии. А также из ДНР и Восточного Казахстана.

Прекрасную экскурсию провела большой знаток народного творчества, мастер декоративно-прикладного искусства (ДПИ) из Балашейки Светлана Степанова. Кстати, сама она представила традиционную чувашскую куклу. Светлана Николаевна с большой любовью рассказывала об особенностях костюмов этносов, проживающих в разных регионах. 

А теперь давайте перейдем в ту часть выставки, которую оформили местные мастера ДПИ. Их произведения выполнены в самых разных техниках. Здесь джутовая филигрань, роспись по дереву, текстильные куклы и изделия, декупаж, украшения из металла и камней, вышивка крестом. Они рассказывают о масленичных и пасхальных традициях, о времени весеннего цветения и наступления лета. Свои работы представили члены Центра народных ремесел (Любовь Галашина), Союза художников Сызрани (Марина Вершинина), студии «Машенькины куклы» (Ольга Федюшина). Кстати, изюминкой последней экспозиции стали текстильные мартовские коты.

На церемонии открытия выставки секретарь Союза художников Сызрани Татьяна Фомичева заметила:

— Я рада тому, насколько высокий уровень произведений ДПИ представлен в экспозиции! Это прекрасное подспорье для ознакомления юного поколения с традициями нашего народа, вовлечения детей и подростков в творческую деятельность. Спасибо всем организаторам!

Любовь Галашина преподнесла в дар библиотеке сборник статей участников Международной научно-практической конференции «Воспитательная система А. С. Макаренко в современном образовательном пространстве». А сама она была удостоена благодарственного письма Ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления за организацию многочисленных волонтерских проектов.

Завершением творческого ивента (от англ. еvent — событие) стал мастер-класс «Пасхальный зайчик», который провели Светлана Степанова и Любовь Галашина для учащихся 6 «А» класса школы № 17.