Версия для слабовидящих
Наши победили пензенских шахматистов - Волжские Вести
Наши победили пензенских шахматистов

В минувшие выходные состоялся товарищеский матч по шахматам между сызранцами и представителями Пензенской области.

Это уже вторая их встреча. Первая произошла в октябре 2021 года. Тогда ребята из Пензы приняли участие в седьмой сессии шахматного центра ПФО, состоявшейся в Сызрани. На этот раз для них подготовили двухдневную программу.

16 апреля провели сеанс одновременной игры памяти Ивана Букавшина. С гостями состязался международный гроссмейстер Арсений Алавкин. Из 22 партий ему удалось победить в 17 и еще 2 свести вничью. Одолеть мастера смогли Анатолий Цапулин, Алексей Пономарев и Александра Феофанова.

 — Я под конец матча проигрывал уже около 8 пешек и смотрел только на часы, — с улыбкой вспоминает юный  Вова Волынский из Пензы. — Мой стол оказался практически самым последним, и была надежда, что у соперника кончится время. Но в итоге проиграл. В любом случае круто сразиться с таким человеком.

Теперь о самом соревновании. В нем участвовали 26 шахматистов с каждой стороны. Борьба длилась три с половиной часа. Матч закончился со счетом 16:10 в пользу сборной Сызрани. После состязания все игроки получили памятные подарки. Представители Пензенской области выразили надежду на реванш уже на их родной площадке.

Но не только матчей с гостями из другого города так ждали любители шахмат. Как мы сообщали в одном из номеров «ВВ», в центр Grandmaster приглашали желающих на участие в командном первенстве по данному виду спорта. 13 составов приняли вызов и схлестнулись в битве.

— Рад возвращению такого формата турнира. Собралось много команд разного уровня. Сейчас боремся за третье место (разговор состоялся 17 апреля. — Прим. автора). Интересные соперники. Сложнее всего играть с коллективом «Чемпион». В его составе победители городских соревнований в разные годы, — профессионально оценил состязание игрок спортивного клуба «Виктория» Алексей Жуков.

Последний тур сыграли 20 апреля. «Чемпион» не проиграл ни одной партии на пути к победе в командном первенстве г. о. Сызрань. Его состав: Геннадий Ярина, Дмитрий Мокеев, Ярослав Любовцев и Владимир Савин. Второе место занял коллектив Grandmaster-1: Людмила Баранова, Дмитрий, Егор и Никита Поздняковы. Судьба бронзовых медалей оставалась неизвестной до последнего момента. В серьезнейшей борьбе их взяла команда «Каскад»: Артур Гулян, Максим Ситников, Сергей Одинцов и Елизавета Губина.

— График соревнований был жестким. Однако со всем справились, и участники остались довольны, — поделился мнением руководитель городской федерации шахмат Дмитрий Поздняков. — Наш центр появился в сентябре прошлого года, и такие мероприятия очень важны для его роста. Также это бесценный опыт для спортсменов. Планируем и дальше организовывать подобные состязания. Как с командами только из Сызрани, так и межрегиональные.