Версия для слабовидящих
Его Преосвященства, Преосвященнейшего Леонтия, епископа Сызранского и Шигонского - Волжские Вести
Его Преосвященства, Преосвященнейшего Леонтия, епископа Сызранского и Шигонского

Возлюбленные о Господе братья и сестры, обращаюсь к вам радостными словами, безвременным девизом нашего спасения: Христос Воскресе!

«Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь», — громогласно взывает сегодня Святая Церковь. Для нас это день духовной победы, когда мы смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало. Велик для нас день победы над фашизмом, как и другие славные страницы нашей истории, но они не сравнятся по значимости с той единственно важной для человечества победой Христа над смертью и тлением — следствиями греха как отдаления от Бога.

Воскресение Христово — это торжество жизни над смертью, любви над ненавистью, света над тьмой и правды над отцом лжи диаволом. Это победа человека в союзе с Богом над зверем и злом в самом себе, преодоление вражды и примирение с Создателем, вытеснение ветхого естества новым, наследующим веселие вечное. Это праздник всех воинов Христовых, следующих за Спасителем узким путем исполнения заповедей под знамением креста, потому что Его победа — это наша победа.

Без этой лично усвоенной победы Христа над злом мир невозможен ни для человека, ни для общества, ибо, по слову Апостола, «когда будут говорить «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба» (1 Фес. 5, 3). Зло и добро настолько переплелись в мире, что пришедший их разделить Христос говорит: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10, 34). В своем безумии люди рассыпали драгоценные дары Бога и смешали их с навозом. «Что есть истина?» — вопрошает словами Пилата лежащий во грехе мир, потому что без Бога все относительно, нет правды и лжи, нет света и тьмы, есть лишь бесконечные оттенки серого и то, что приятно и выгодно.

Можно утверждать, что это и есть свобода, но суть в том, что Истина-Христос реально существует, Евангелие будет судить мир, а запутавшаяся в этом хаосе душа должна успеть определиться и выбрать жизнь, чтобы не наследовать смерть. В конечном счете есть только два лагеря — добра и зла, два сообщества — благословенных овец Христовых и отверженных козлищ, и правосудие Божие проведет это разделение по наличию или отсутствию любви как основы бытия. Христос победил, и благо для человека изгнать из себя осужденное зло, чтобы с ним не погибнуть.

Сегодня Россия, отстаивая свое право на существование, снова оказывается на острие этого извечного противостояния добра и зла, выступает носителем Христовой истины, проповедником нравственных законов совести.

И чтобы выстоять и победить, нужно сплотиться вокруг Христа и Евангелия, изгнать из своей среды сребрениколюбцев, но не опускаться до злобы и ненависти, не уподобляться забывшим Бога и погрузившимся в безумие. «Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство», — говорит сегодня Христос (Лк. 12:32). «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33).

Будем патриотами нашей великой страны, не забывая о своей небесной отчизне, и пусть ожидающий нас Отец Небесный благословит всех тех, для кого правда, любовь и спасение не пустой звук, а то, для чего стоит жить и за что не жалко умереть.

«Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем, братие, и ненавидящим нас простим вся Воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Аминь.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!