Версия для слабовидящих
Встретился с активом ТОС «Монгора» - Волжские Вести
Встретился с активом ТОС «Монгора»

 «Волжские Вести» уже сообщали о том, что глава  г. о. Сызрань Анатолий Лукиенко начал цикл встреч с представителями городских ТОСов (№ 22 от 25.03.2022). Очередное такое мероприятие состоялось в Юго-Западном районе — с участием активистов территориального общественного самоуправления «Монгора».

В разговоре участвовали представители администрации г. о. Сызрань, руководители Комитета ЖКХ, управляющих компаний, Ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления, депутаты городской Думы.

Сначала председатель ТОС Людмила Симонова вкратце рассказала о проделанной работе. Выполнено немало. Только за четыре неполных месяца этого года удалось решить такой актуальный вопрос, как освещение двора СОШ № 17 и территории возле детского садика «Кристаллик». Так что общественникам под силу многое.

Это подтвердил и председатель совета МКД (пр. Гагарина, 47) Анатолий Тремасов. В многоэтажке долгие годы были проблемы с теплом. Теперь они сняты с повестки дня. Произошло это благодаря настойчивости активистов дома, добившихся замены двух элеваторных узлов системы отопления. Другая злободневная тема — парковки. Не у всех МКД имеются ограждения тротуаров. И там, где они отсутствуют, владельцы машин ставят свои авто на пешеходные дорожки. Общественники намерены прекратить такую практику.

— Правильно. Пешеходная зона не может служить парковкой. Будем вас  поддерживать, — сказал Анатолий Лукиенко.

Одобрил глава города и инициативу тосовцев по созданию паспортов дворов. В них будет отражено все, что связано с такими территориями: наличие спортивных и детских площадок, деревьев, скамеек и т. д.

— Хотя подобные документы не предусмотрены действующим законодательством, для дела они очень полезны, — заметил глава города.

Зашла речь и о состоянии теплосетей. А именно: где в ближайшее время предстоят работы по ремонту данных магистралей? Руководитель Комитета ЖКХ Александр Шмалько назвал адреса.

Жительница Уваровки Светлана Солдатова говорила о плохом состоянии пригородной трассы. И о том, что, хотя автобус 30-го маршрута ходит по расписанию, его все равно недостаточно. Интервалы в движении велики для детей. Поэтому они не ждут общественный транспорт. Отправляются из села в Сызрань пешком. Да, путь близкий. Ходу до города  минут 20. Однако отпускать ребятишек в такой вояж нежелательно.

Тему работы транспорта продолжила председатель квартального комитета Елена Коновалова. В район Засызрана и поселок Западный с Монгоры следуют автобусы всего двух маршрутов. Этих машин трудно дождаться даже днем. А уж вечером на них вообще не попасть.

Глава города сказал, что берет этот вопрос на контроль.

Говорили активисты и о необходимости устройства пешеходного перехода к СОШ № 10. Она расположена на пр. 50 лет Октября, 42а. Ответ: переход появится здесь к 1 сентября.

Также Анатолий Лукиенко пообещал оказать содействие общественникам в формировании списков «детей войны».  Тосовцы хотели бы поздравлять таких жителей с праздниками, выяснить, какая им требуется поддержка. Но получить необходимые данные в официальном порядке не представляется возможным.

— Я рад нашей встрече. У вас прекрасный актив. Видно, как хорошо вы работаете. Наш разговор получился деловым. Уверен, что он всем нам пойдет на пользу, — подвел черту Анатолий Лукиенко.