Версия для слабовидящих
Потрудились горожане дружно на субботнике - Волжские Вести
Потрудились горожане дружно на субботнике

Общегородской субботник. Как 16 апреля прошел его первый этап? Корреспонденты «ВВ» побывали в этот день в нескольких районах Сызрани.

…Юго-Западный. Дома № 4, 10, 12 на проспекте Королёва примыкают к лесопосадке. Во дворах много старой хвои. Жильцы, вышедшие на субботник, набрали ее аж 100 мешков! Многолюдно было возле домов № 50, 54, 70, 95 на проспекте 50 лет Октября.

…Громко играет музыка во дворе многоэтажки № 47 на проспекте Гагарина. Активисты этого дома мне хорошо знакомы. Да вот и они, подметают опавшие листья. Здесь председатель совета МКД Анатолий Тремасов, руководитель ТОС «Монгора» Людмила Симонова. Но меня интересуют другие.  Уборкой заняты много молодых людей. Подхожу, знакомлюсь.

Юлия Лобанова находится в декретном отпуске. Для того чтобы поучаствовать в субботнике, молодая мамочка специально попросила родственницу, чтобы та приехала посидеть с ее ребенком.

Наталья Орлова 16 апреля работала. Выйти во двор для уборки она не смогла. Однако вместо нее трудился сын Кирилл. Знаю, что 12-летний мальчик серьезно занимается спортом. Хотела задать ему пару вопросов на эту тему, но паренек пообещал ответить на них в другой раз. А пока надел перчатки, взял черные пакеты для мусора и отправился на детскую площадку сгребать старую траву.

Там уже вовсю работала семья Гавриковых: папа Владимир вместе с сыновьями Женей и Вадимом. Одному 10 лет, другому — 7.

— Вы думаете, я их заставил убирать двор? Как бы не так! Мальчишки сами все решили. И меня за собой утащили! — смеется Владимир.

Кристина Мишкина, Юлия Дикамова, Ирина Кудряшова… Перечислять можно было бы еще долго. Немало молодежи с шутками, веселыми перекличками трудилось в тот день во дворе. Смотреть на них было радостно.

…Засызран. Жители здешних частных домов были очень активны. Кипели народом улицы Почтовая, Городская. Не осталась без внимания и лестница, которая ведет с улицы Чкалова на Гражданскую.

…Поселок Западный. Люди с метлами и граблями  наводили порядок на улицах Хвалынской, Тамбовской. На последней, кстати, это делали с особой тщательностью, поскольку здесь планируется установить детскую площадку.

— Но все это только начало. В следующие выходные, когда пройдет еще один общегородской субботник, мы уже охватим более масштабный фронт работ, — говорит руководитель ТОС «Западный» Наталья Иваньченко.

Такие же планы и у жителей поселка Новокашпирского. Провести уборку поселка в полном объеме здесь намерены 23 апреля.

…Улица Декабристов. Тут жители собрали более 200 мешков мусора. Как отметила председатель здешнего ТОС Светлана Вишневецкая, отрадно, что эти пакеты  были вывезены коммунальщиками через три часа после окончания субботника.

Всего же 16 апреля в уборке города участвовало более 10 тысяч человек. Общими усилиями собрано 3 тыс. 850 кубометров мусора.