Версия для слабовидящих
Детский стационар вновь открыт - Волжские Вести
Детский стационар вновь открыт

В ноябре 2020 года детское отделение городской больницы № 2 перестало оказывать помощь маленьким пациентам. Из-за пандемии оно было перепрофилировано под инфекционный госпиталь для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. А несколько дней назад, 14 апреля, детский стационар возобновил свою работу.

Напомним: 26 марта в Сызрани побывал губернатор Дмитрий Азаров. Он осмотрел новый инфекционный корпус ГБ № 2. Начало его работы и спад заболеваемости ковидом позволили восстановить в городе стационарную педиатрическую помощь в прежнем режиме. Губернатор поставил задачу сделать это как можно скорее. Ситуацию взял на контроль глава города Анатолий Лукиенко. И вопрос был решен.

Оказание своевременной и качественной медпомощи — часть Стратегии лидерства региона, которая создана по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова при участии жителей.

В Сызранской городской больнице № 2 с 14 апреля возобновили работу службы: стационарная педиатрическая на 25 коек, детская хирургическая на столько же и отделение реанимации.

…Главный врач больницы Равиль Гусейнов проводит нас по педиатрическому отделению. После того как отсюда ушли больные ковидом, здесь была проведена заключительная дезинфекция.

— Взятые смывы показали отрицательный результат. Можете не сомневаться: нахождение в этих стенах безопасно, — замечает Равиль Алиевич.

Он вспоминает, как приходилось трудиться медикам в разгар пандемии. За минувшие полтора года здесь прошли лечение 6 тысяч пациентов. Многие переносили болезнь в тяжелой форме. Сейчас, к счастью, ситуация значительно улучшилась.

— Надеемся, что прежние тяжелые времена не повторятся. Но это прежде всего зависит от самих сызранцев. Если горожане будут продолжать вакцинироваться и соблюдать противоэпидемический режим, то все должно быть хорошо, — говорит наш собеседник.

Заведующая педиатрическим отделением Галина Андреева показывает нам палаты. Над кроватями — веселые, забавные картины. Везде чистота, порядок. Все готово к приему ребятишек.

А вот и первая пациентка детского стационара. Лизе 12 лет. У девочки случаются потери сознания. Ей были необходимы госпитализация и проведение соответствующего обследования.

Беседую с Анной, мамой подростка. Женщина говорит, что, не возобнови работу детское отделение, дочку пришлось бы везти в больницу Октябрьска. Навещать ее там было бы, конечно, гораздо хлопотнее. Да и ребенок тосковал бы: когда мама в другом городе, это сказывается на настроении не лучшим образом. Так что открытие стационара — значимое событие. Дети вновь начали получать медицинскую помощь в полном объеме.