Версия для слабовидящих
Встретили переселенцев из ДНР и ЛНР - Волжские Вести
Встретили переселенцев из ДНР и ЛНР

В прошедшую пятницу, 15 апреля, Сызрань приняла 173 вынужденных переселенца из ДНР и ЛНР.

…Поздний вечер. На перроне железнодорожного вокзала ст. Сызрань-1 много встречающих. Среди них — министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьёва, глава города Анатолий Лукиенко, руководители управлений местной администрации, курсанты вертолетного училища, медики, волонтеры.

— За два минувших месяца мы в области встречаем уже пятый поезд с переселенцами. Всех нас объединяет общая тревога за судьбы этих людей. Каждый из них нуждается в заботе. И помощь будет оказана. Понятно, что людей волнует один вопрос: что с ними будет дальше? У многих утеряны документы. Люди беспокоятся также по поводу того, где они будут жить, работать. Наша задача — решить эти проблемы. И сообща мы с ними справимся. Своих не бросаем! — сказала Регина Воробьёва.

— Для прибывших открыты пункты временного размещения. Они оснащены всем необходимым. Полностью учтены потребности людей, в том числе и тех, кто имеет ограничения по здоровью. Можно не сомневаться: Сызрань к приему переселенцев готова, — подчеркнул Анатолий Лукиенко.

…К перрону подходит ожидаемый поезд. Из вагонов начинают выходить пассажиры. Их встречают, помогают пройти к автобусам, подносят туда же багаж. Для тех, кому трудно передвигаться самостоятельно, предусмотрены коляски.

Видно, что люди очень устали. Конечно, им сейчас не до разговоров с журналистами. Поэтому прошу некоторых из них сказать хотя бы несколько слов.

Надежда:

— Я из Мариуполя. Последние недели жили всей семьей в подвале. Газа и света нет. Постоянные обстрелы. Свист этот до сих пор в ушах стоит. Вырвались как из ада.

Павел:

— Как у вас тихо! Наверное, сегодня первый раз смогу спокойно уснуть. Я тоже из Мариуполя. У меня дед воевал в Великую Отечественную, освобождал Украину от фашистов. Если бы сказали, что нацизм опять придет на нашу землю, никто бы не поверил. Но это так. Страшно.

Татьяна:

— У нас от обстрелов окна в доме повылетали, в комнатах было всего плюс десять градусов. С того времени мерзну. В Сызрани тепло, но я все равно никак не могу согреться.

…Автобусы направляются к пунктам временного размещения. Там будут дежурить полиция, психологи, сотрудники социальных служб, медики.

Справка «ВВ». Если жители Сызрани захотят оказать гуманитарную помощь прибывшим из ДНР и ЛНР, она принимается в Доме молодежных организаций по адресу: улица Победы, 68а.