Версия для слабовидящих
Библиотеке присвоено имя космонавта - Волжские Вести
Библиотеке присвоено имя космонавта

В минувшую пятницу библиотеке-филиалу № 18 ЦБС присвоено имя летчика-космонавта, Героя России Михаила Корниенко.

15 апреля летчик-космонавт РФ, Герой России Михаил Корниенко отмечал день рождения! Удивительными фактами его биографии можно считать то, что два юбилея — 50 и 55 лет — он встречал на борту МКС. А в этот раз свой день рождения Михаил Борисович отмечал в Сызрани. Утром глава города Анатолий Лукиенко поздравил высокого гостя и торжественно вручил ему свидетельство о присвоении модельной библиотеке-филиалу № 18 имени летчика-космонавта, Героя России М. Б. Корниенко!

Прежде всего для Михаила Борисовича провели экскурсию по модельной библиотеке. И высокий гость был просто восхищен состоянием учреждения! Он не преминул прокомментировать:

— Вся обстановка располагает здесь к чтению. Красиво, креативно, с выдумкой. Скажу так: я человек советской поры. Поэтому люблю читать бумажную книгу. Думаю, и ваши пользователи с удовольствием уединяются с интересным томиком в таких уютных интерьерах.

По достоинству оценил Михаил Корниенко зал краеведения, где его познакомили с книжной выставкой о вкладе сызранцев в освоение ближнего и дальнего космоса.

Далее гостю представили еще три «космические выставки». Одна из них посвящена ему! Центральным экспонатом стал портрет Корниенко кисти Натальи Пушковой. Прямо здесь они и познакомились. Художница подарила своему любимому герою картину, написанную акрилом в жанре абстракционизма. Михаил Борисович в свою очередь передал для экспозиции книги, журналы, плакаты, открытки, связанные с его полетами. И пообещал, что будет постоянно пополнять ее в каждый свой приезд в Сызрань.

Следующая выставка — международная «Мы — дети космоса», ее предоставило библиотеке местное Общество Рерихов. А Наталья Зоткина, его председатель, подвела космонавта к Георгию Коровину — мальчугану, чья работа «Звезда счастья» украшает экспозицию.

…А зал уже заполнился до отказа! И под звуки своеобразного гимна российских космонавтов — песни Владимира Мигули на слова Анатолия Поперечного «Трава у дома» (ею провожают в полет все экипажи на Байконуре) — в исполнении солиста ЦМИиК Эдуарда Лиманского Михаил Корниенко занял почетное место.

Заместитель главы города Алексей Романенко выразил эмоции от имени всех собравшихся словами:

— Михаил Борисович известен на весь мир! И мы гордимся, что наш город — родина Героя России, летчика-космонавта, дважды побывавшего на орбите. Я хотел бы выразить благодарность нашей общественности, сотрудникам библиотеки, а также кадетам авиации, которые вышли с инициативой к главе Сызрани о присвоении библиотеке имени Михаила Корниенко.

Алексей Александрович передал также библиотеке поздравительный адрес со столь значительным событием от депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Андрея Трифонова. А директору Централизованной библиотечной системы Светлане Кочергиной Алексей Романенко вручил Постановление главы г. о. Сызрань от 25 марта 2022 года № 770 о присвоении имени героя космоса библиотеке-филиалу № 18. Поздравления прозвучали также от депутатов местной Думы Дмитрия Копылова и Дмитрия Исаева, предпринимателя и благотворителя Александра Макарова.