Гражданским процессуальным законодательством предусмотрено вступление прокурора в процесс по наиболее социально-значимым гражданско-правовым спорам. Категории таких споров определены законом. Так, согласно части 3 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вступает в процесс для дачи заключения по делам о восстановление на работе, выселении, возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, лишении родительских прав, а также в других предусмотренных законом случаях.
Вопросы возмещения вреда регулируются Гражданским законодательством, постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», а также рядом федеральных законов.
Хотелось бы обозначить основные категории гражданско-правовых споров по возмещению вреда здоровью. Это споры о возмещении вреда, причинённого источником повышенной опасности; в результате преступления; некачественно оказанной медицинской помощи, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью при исполнении трудовых обязанностей.
Большую часть составляют дела о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью источником повышенной опасности.
Как правило, это споры, возникающие между участниками гражданских правоотношений в результате дорожно-транспортных происшествий.
Что же такое источник повышенной опасности и как наступает гражданско-правовая ответственность за причиненный таким источником вред?
Любая деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, в том числе управление транспортным средством, является источником повышенной опасности (статья 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Особенность ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, заключается в том, что по общему правилу она наступает независимо от вины владельца источника повышенной опасности.
Вместе с тем владелец транспортного средства освобождается от гражданско-правовой ответственности, если докажет, что вред возник в результате умысла потерпевшего или непреодолимой силы. Владелец может быть освобожден от ответственности судом, если со стороны потерпевшего была допущена грубая неосторожность (например, потерпевший в нетрезвом виде находился на проезжей части в темное время суток) либо, если транспортное средство выбыло из владения в результате противоправных действий других лиц (например, если транспортное средство было угнано).
В случаях, когда вред причинен в результате взаимодействия нескольких источников повышенной опасности третьим лицам, он возмещается в солидарном порядке всеми владельцами транспортных средств. Иными словами, если при столкновении транспортных средств пострадали пассажиры или пешеходы, ответственность возлагается на владельцев всех транспортных средств, независимо от вины.
В тех ситуациях, когда в результате столкновения транспортных средств пострадали сами владельцы источника повышенной опасности, гражданско-правовая ответственность наступает на общих основаниях. То есть отвечает тот владелец транспортного средства, который виновен в нарушении Правил дорожного движения.
Также необходимо отметить, что Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установлена страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить каждому потерпевшему причиненный жизни или здоровью вред, в размере 500 тысяч рублей. Если расходы потерпевшего либо его родственников, в связи с причинением вреда жизни и здоровью при превышают максимальную страховую выплату, то в недостающей части возмещение вреда взыскивается с причинителя вреда – владельца источника повышенной опасности.
Сейчас на тротуарах города можно часто встретить велосипедистов, несоблюдающих правила дорожного движения, все больше и больше становятся популярны электрогаджеты (электросамокаты, моноколесо) Если ли какая – то ответственность у лиц, ими управляющих?
Безусловно, велосипедисты и лица, управляющие электрогаждетами подлежат привлечению к гражданско-правовой ответственности за причинение вреда жизни и здоровью граждан в результате столкновения.
Однако, поскольку гражданско – правовая ответственности управляющего велосипедом или электрогаджетом не застрахована, взыскивать ущерб придётся напрямую с причинителя вреда.
А собака является источником повышенной опасности? Ведь у человека отсутствует возможность полного контроля за ней со стороны человека?
Да, является, и вред, причиненный собакой подлежит взысканию с владельца. Для фиксации такого происшествия пострадавшему необходимо обратиться в орган внутренних дел. Сотрудники полиции организуют проверку, установят все обстоятельства произошедшего, в том числе степень тяжести вреда и решат вопрос о наличии в действиях владельца собаки состава либо административного правонарушения, либо уголовного преступления.
Можно ли рассчитывать на компенсацию вреда, причиненного жизни и здоровью, причиненного преступлением?
Безусловно, такие споры встречаются достаточно часто.
Статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает возмещение вреда, причиненного личности или имуществу гражданина. Причем пострадавший может обратиться в суд в порядке уголовного судопроизводства (статья 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации) с иском о взыскании такой компенсации, который будет судом разрешен при постановке приговора.
А как быть, если человек пострадал от некачественно оказанной медицинской помощи?
Гражданским законодательством, Федеральным Законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Законом о защите прав потребителей (в случае получения медицинской помощи на платной основе) закреплено право требовать возмещения вреда, причиненного в результате врачебной ошибки.
Для начала необходимо в досудебном порядке обратиться к медицинской организации с соответствующим требованием (претензией).
Если в досудебном порядке спор не решится, гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда в связи с повреждением здоровья (со смертью родственника) при оказании медицинской помощи. При наличии оснований и в зависимости от обстоятельств дела можно потребовать компенсацию имущественного ущерба (затраты на покупку лекарств, восстановительное лечение, возмещение расходов на погребение и т.д.), а также выплату неустойки и штрафа за неудовлетворение ваших требований в добровольном порядке.
Поскольку в силу статьи 1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей ответчиком по такому иску выступает медицинская организация.
При рассмотрении дела может потребоваться медицинская экспертиза (например, экспертиза качества медицинской помощи). Предметом доказывания является также наличие причинно-следственной связи между некачественно оказанной медицинской помощью и наступившим негативными последствиями.
Здесь необходимо отметить, что сам установление дефектов оказания медицинской помощи уже является основанием для взыскания компенсации.
А если человек получил увечье на работе? Может ли он рассчитывать на какие-то гарантии?
Конечно, и эти гарантии закреплены Трудовым кодексом Российской Федерации. В силу статей 22 и 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасность работника и возместить вред, причиненный работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Вместе с тем если все – таки произошел несчастный случай на производстве работнику необходимо удостовериться, что работодателем составлен акт по форме Н 1. В этом акте отражаются все обстоятельства произошедшего, причины несчастного случая, указываются лица, допустившие нарушения требований охраны труда, устанавливается наличие либо отсутствие вины работника.
Территориальным ФСС работнику выплачивается единовременная, ежемесячная выплата в связи с несчастным случаем на производстве размеры которых варьируются в зависимости от тяжести вреда и % утраты трудоспособности.
На работодателя законом возлагается обязанность возмещения утраченного работником заработка, дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника, а также компенсация морального вреда.
А как определяется размер компенсации морального вреда? И как доказать моральные и нравственные страдания?
Нужно отметить, что в случаях причинения вреда здоровью гражданина либо причинения смерти близкому родственнику физические и нравственные страдания потерпевшего презюмируются. Эти обстоятельства не нуждаются в доказывании. Никакой формулы для расчёта компенсации морального вреда не существует. Суды исходят из принципа разумности и справедливости, учитывают обстоятельства, при которых причинен вред, степень вины причинителя вреда, индивидуальные особенности потерпевшего и иные, заслуживающие внимание обстоятельства, такие как возраст, семейное положение, наличие несовершеннолетних детей, % утраты трудоспособности, материальное положение т.д.
В течении какого времени можно обратиться в суд с иском о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью?
В соответствии со статьей 208 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. К требованиям о компенсации морального вреда данные ограничения не относятся.