Версия для слабовидящих
Спела так, что её услышали в Волжском народном хоре - Волжские Вести
Спела так, что её услышали в Волжском народном хоре

Когда на сцену выходит учащаяся выпускного класса ДШИ № 1 г. Сызрани Анна Барсукова, зрители не могут сдержать эмоций. Уж очень зажигательный образ создает девушка. Глубоко и раздольно звучит в ее исполнении русская песня.

Среди многих побед Анны на конкурсах различного уровня недавняя особенно впечатляет. Сызранская школьница завоевала Гран-при на региональном фольклорном фестивале-конкурсе солистов и творческих коллективов в области вокального и инструментального исполнительства «Волжская мозаика». Те задор и чистота, с которыми прозвучала у Барсуковой известная песня «Ой, снег-снежок» композитора Григория Пономаренко на слова Виктора Бокова, просто не оставили шанса другим юным вокалистам.

Более того, высокое жюри, оценивавшее выступления свыше 200 участников этого престижного конкурса, сделало Анне Барсуковой вполне конкретное предложение. Ей предоставлена возможность не только поступить в областное училище культуры, но и войти в состав Государственного Волжского русского народного хора. А это, согласитесь, очень высокая оценка.

Что думает о предложении сама Анна?

— Конечно, для начала мне нужно сдать госэкзамены и окончить школу. И только потом буду определяться со своими дальнейшими планами. Но я всегда мечтала повторить путь мамы. Поступить в колледж искусств имени Ольги Николаевны Носцовой, а затем продолжить обучение в Российской академии музыки имени Гнесиных, — признается юная солистка.

Маму Анны Елену Барсукову в музыкальном сообществе знают очень хорошо. Исполнительница русской песни, артистка муниципального ансамбля ЦМИиК «Сызрань-город» под руководством Ирины Утенковой, она просто не могла не заметить вокальный потенциал дочки. И уже в пять лет привела девочку в ДШИ № 1.

— Мой репертуар и сценический путь во многом определяют совместно мама и педагог по народному вокалу школы искусств Ирина Сергеевна Зубова, — рассказывает Анна. — Они знают, что я люблю показать себя на сцене яркую, интересную, творческую, исполнить задорную песню. Это и в моем характере: повеселиться, продемонстрировать, какая я молодец! Хотя и про чувства — разбитое сердце, несчастную любовь — пою с удовольствием.

Разнообразию репертуара Анны Барсуковой поспособствовала и природа, одарив девушку впечатляющими голосовыми данными. Вокальный диапазон 15-летней исполнительницы сегодня — почти полторы октавы, что позволяет ей звучать и как сопрано, и как альт.

Народная песня дает все возможности показать зрителю свою артистичность, красоту голоса. Примером тому является кумир Анны Барсуковой: неподражаемая Людмила Зыкина.

Разумеется, успех юной сызранской певицы был бы невозможен без большой работы как самой исполнительницы, так и педагогов ДШИ № 1. Последнее отметило и жюри конкурса «Волжская мозаика». Здесь оценили высокий профессионализм преподавателя Ирины Зубовой и концертмейстера Александра Рычкова.

— Соблюдать правила народного вокала, не стесняться публики — всему этому научила меня Ирина Сергеевна, — с благодарностью подчеркивает талантливая ученица. — «Анечка, ты не бойся, просто выйди на сцену, открой всю себя, покажи, какая ты, а потом поклонись зрителям», — так говорит мой педагог. И я следую этому совету.