Версия для слабовидящих
Победили в конкурсе президентских грантов - Волжские Вести
Победили в конкурсе президентских грантов

Четыре сызранские организации стали победителями конкурса президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. Рассказываем о каждом из них.

Одним из победителей конкурса стал инклюзивный театр «ТИГР» общественной организации «Сила воли». Он начал развиваться в 2018 году и за это время помог многим жителям Сызрани проявить себя в сценическом искусстве.

— Значительная часть средств будет направлена на приобретение современного звукового и светового оборудования, изготовление реквизита и бутафории, — рассказал руководитель организации Радик Шафеев. — В рамках нашего проекта пройдет большое количество обучающих мероприятий, в том числе — со специалистами федерального уровня.

Общественная организация «Федерация бокса города Сызрани» получила финансирование своего проекта интерактивной выставки под названием «Музей бокса и ЗОЖ». Цель: сохранение памяти об известных местных мастерах этого вида спорта, а также популяризация здорового образа жизни среди молодежи.

— В 2017 году мы открыли музей с экспозициями, которые были посвящены спортсменам, внесшим весомый вклад в развитие сызранского бокса, — поделился почетный председатель данной городской федерации Сергей Иванов. — Этот проект станет его продолжением. Планируем организовать стенды, посвященные теме профилактики вредных привычек. Активисты будут ездить по школам и с помощью экспонатов показывать, как влияют на здоровье пагубные пристрастия.

Еще одним победителем конкурса является студия «Машенькины куклы».  Одобренный проект называется «Возвращение к истокам: Сызрань ремесленная, искусная, родная». Он направлен на аудиторию, состоящую из женщин старшего возраста (55+). Основная идея — показать историю родного края в произведениях лоскутного творчества.

— В августе будет осуществлена закупка необходимого оборудования, — пояснила руководитель студии Ольга Федюшина. — С сентября начнутся активные занятия с участниками проекта. В декабре пройдет выставка в художественной галерее «Наследие», где будут показаны результаты нашего творчества. Также планируется провести демонстрацию экспонатов на площадках местных библиотек.

Свою первую победу в этом конкурсе одержал Фонд содействия развитию молодежной науки. Организация представила проект «Акселератор медиалидеров 20.22». Его целью является популяризация новых информационных каналов. А также поддержка молодежи в сфере медиа.

— На первом этапе мы планируем собрать 25 лидеров интернет-сообществ, — сказал исполнительный директор фонда Ильдар Зайнетдинов. — Далее пригласим экспертов по созданию фото и видео, а также написанию текстов. Участники проекта будут проходить интенсив в командах и учиться у профессионалов.  Все это делается для того, чтобы повысить уровень и качество создания информационных продуктов в Сызрани.