Версия для слабовидящих
О чём узнали будущие мамы, находясь на экскурсии в роддоме? - Волжские Вести
О чём узнали будущие мамы, находясь на экскурсии в роддоме?

В апреле впервые в истории родильного отделения Сызранской ЦГБ здесь состоялись экскурсии для будущих мам. Это совместная инициатива медиков и общественников города.

Как родилась идея экскурсий? Рассказывает автор проекта «АкваМама» (Сызрань), президент Самарской региональной общественной организации «Молодежная инициатива» Мария Етриванова:

— Когда ты носишь под сердцем малыша, особенно впервые, появляется множество вопросов, на которые важно получить ответы от специалистов. Именно в этих целях мы задумали экскурсии для будущих мам в Межмуниципальный перинатальный центр ГБУЗ СО «Сызранская центральная городская больница». Нашу инициативу поддержала заместитель главного врача ЦГБ по акушерству и гинекологии Юлиана Скачкова. Мы назвали этот проект «Твоими глазами» и открыли запись на экскурсии в социальных сетях, разместили объявления в поликлиниках. Желающих побывать в роддоме нашлось немало.

Со второй мини-группой экскурсанток в понедельник, 11 апреля, в перинатальном отделении побывали и сызранские журналисты. Сразу оговоримся: проект подразумевает соблюдение всех мер предосторожности. Это касается и ковидных ограничений, и самых строгих санитарных норм безопасности.

— Мы хотим развенчать все мифы, которые тревожат беременную женщину в вопросе выбора места будущих родов, — пояснила позицию ЦГБ Юлиана Скачкова. — Это и насыщенность нашего перинатального центра современной аппаратурой, квалифицированными кадрами, и условия пребывания пациенток. Если беременность протекает нормально, а будущая мама не входит в группы риска, зачем усложнять себе и близким жизнь и планировать роды вдалеке от Сызрани?

Отметим, что в перинатальном центре ЦГБ ежемесячно появляется на свет 100-120 новорожденных. Это не только маленькие сызранцы, но и дети из Ульяновской, Саратовской областей.

Заинтересованным экскурсоводом для будущих рожениц и журналистов стал врач — акушер-гинеколог ЦГБ Азамат Шиналиев. Он показал все структурные подразделения центра. И познакомил гостий с ведущими специалистами роддома. Это прежде всего заведующие отделениями: новорожденных — Ольга Базыкина, второго этапа выхаживания — Ирина Конькова, а также старшая акушерка Тамара Костромитина. Медики показали будущим мамам аппаратуру, возможности перинатального центра. Они с уверенностью заявили, что обеспеченность роддома медикаментами и расходными материалами сегодня составляет 100 процентов!

Вопросов и тем для обсуждения у беременных женщин оказалось немало. Что брать с собой в больницу? Сколько человек может оказаться в палате? Как быстро приносят маме малыша после родов?

Впечатления участниц проекта суммировала Ангелина Аленичева, которая ждет своего первенца:

— Я увидела объявление об экскурсии в ЦГБ в группе соцсети и сразу решила записаться на нее. Впечатления просто отличные. Для меня очень важно было увидеть путь, который проходит женщина в перинатальном центре. Большое спасибо организаторам проекта за то, что это стало возможным. Врачи всех отделений убедили меня в том, что рожать в Сызрани комфортно и надежно. Все будет хорошо!

Инициатор проекта «Твоими глазами» Марина Етриванова подтвердила намерения организаторов продолжать экскурсии в роддом. Интерес к ним у будущих мам остается высоким.