Версия для слабовидящих
О творчестве членов Союза писателей России - Волжские Вести
О творчестве членов Союза писателей России

В ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялась встреча-презентация в рамках проекта «Литературная биография Сызрани». На этот раз обзор творчества местных авторов, являющихся членами Союза писателей России (СПР), сделала для студентов политехнического колледжа краевед Елена Мочалова.

Начала Елена Георгиевна с характеристики самого творческого союза. Когда и зачем он был создан? Ведь в эпоху Пушкина такого объединения не существовало! А тем временем в историю мировой литературы навечно вписаны имена русских гениев!

Союз писателей СССР был создан в 1934 году. И неслучайно! Надо было закрепить успехи социалистического строительства в литературных произведениях. Таким образом писатели рассматривались как значимый элемент идеологической надстройки. А уже во времена хрущевской оттепели, в 1958 году, когда наметилась некоторая децентрализация, отделения этого творческого союза стали учреждаться в республиках, включая РСФСР. Нынешний СПР продолжает традиции своих предшественников. Кстати, сегодня в нем порядка 8 тысяч писателей. В этом числе и сызранцы: 12 членов СПР и 4 кандидата.

Присутствовавший в Сызрани на недавних торжествах по случаю присвоения почетного звания «Литературный город России» московский писатель Геннадий Иванов отмечал тогда, что в советском государстве литераторы пользовались большой поддержкой. Они получали хорошие гонорары за свои произведения, которые печатались миллионными тиражами. Финансировались из бюджета литературные дачи и дома отдыха, где можно было, не заботясь о хлебе насущном, заниматься творчеством.

Нынче писатели выживают самостоятельно! Тем большее уважение заслуживают сегодняшние поэты и прозаики, которые, несмотря ни на что, несут своим читателям «разумное, доброе, вечное». Исключением из правила является частичная поддержка книгоиздательского процесса со стороны власти, как это происходит, например, в нашем городе.

А далее Елена Мочалова представила молодежной аудитории историю создания городского отделения СПР, обратила внимание на особенности творчества каждого его члена.

Появилось местное отделение в 1998 году. Тогда сразу четверо сызранцев были приняты в творческий союз. Это два писателя-фронтовика — Николай Овчинников и Надежда Подлесова. А также их более молодые коллеги — Олег Портнягин и Вячеслав Харитонов. Большую роль в создании городской организации сыграл Виктор Трошин, незадолго до того переехавший в Сызрань и уже состоявший в Союзе писателей.

Тогда же активизировалась работа литобъединения, следствием чего стал заметен профессиональный рост авторов. От коллективных сборников они переходили к подготовке и изданию собственных книг. А их наличие является одним из критериев приема в СПР (естественно, это должны быть высокохудожественные тексты!).

Вспомнила Елена Мочалова и Владимира Сидорова — первого сызранского писателя, принятого в Союз писателей СССР еще в 1982 году.

Ну а далее звучали хорошо известные в городе фамилии. Такие литераторы, как Галина Цыплёнкова, Александр Карякин, Лидия Невская, Александр Мишенков, пишут для взрослых и детей. Им подвластны и поэтические рифмы, и прозаические произведения. Еще два писателя — Сергей Кирюхин и Валентина Юдина — чаще всего приходят на встречу с читателями с гитарами в руках, потому что оба — приверженцы авторской песни. Каждая по-своему прекрасны поэтессы Галина Елисеева, Наталья Окунева, Надежда Чванова, Елена Миронова, Татьяна Твердохлебова. Наталья Бондаренко проявляет себя в публицистике и прозе. И, наконец, недавно принятые в СПР Игорь Рабштейн и Илья Портнягин, обладая бесспорным ярким дарованием, достойно продолжают традиции своих предшественников, ставших для горожан уже классиками.

На встрече звучало много стихов. И было удивительно то, насколько внимательно более часа слушали студенты повествование о своих талантливых земляках! Душа человека все-таки тянется к духовному, высокому, красивому!..

Г. Иванова