Версия для слабовидящих
В объективе фотохудожника - Таврида - Волжские Вести
В объективе фотохудожника — Таврида

В галерее «Наследие» открылась новая фотовыставка Дмитрия Файнермана «В объективе — Таврида» (6+).

Это уже вторая персональная экспозиция фотохудожника. Своеобразный отчет перед почитателями таланта мастера и одновременно приглашение вместе с ним совершить увлекательное путешествие в изумительный мир Крымского полуострова.

Открыл выставку сам галерист — Александр Макаров. И сразу же признался:

— Мы с Дмитрием Михайловичем — добрые товарищи и единомышленники уже несколько десятилетий, с института. Я рад, что свой юбилейный год он решил отметить вот этой фотовыставкой. Дмитрий — многогранная личность! Он успешный предприниматель, заядлый путешественник, не выпускающий из рук фотоаппарата. А еще — весьма позитивный человек!

По всему чувствовалось, что виновник торжества не был расположен слушать славословия в свой адрес и хотел побыстрее начать экскурсию по выставке. И даже распорядился поставить минимальное количество стульев, объяснив: «Мы ведь не на партсобрании…» Но тем не менее его коллеги и друзья все-таки сломали задуманный сценарий. Так, Нина Енщикова, исполнительный директор Ассоциации малого и среднего предпринимательства, а членом этого сообщества является и Файнерман, не могла не восхититься своим товарищем:

— Я не устаю повторять, что именно предприниматели изменят мир. Вот такие, как Дмитрий Михайлович! У него все получается! Руководит заводом, живет активной жизнью. Я потрясена его фототворчеством! Большой молодец!

Художник Александр Меунаргия, что называется, добавил штрих маслом к портрету Дмитрия Файнермана:

— Он ведь еще является одним из основателей парусного спорта в Сызрани! В 70-е годы прошлого века сельмашевцы, в их числе и Дмитрий, основали яхт-клуб «Юность». Уже тогда была заметна его тяга к «марине», которой он не изменяет всю жизнь.

Сергей Кирюхин прочитал свое стихотворение на морскую тематику. Елена Гало исполнила песню, написанную ею специально для Дмитрия Михайловича. А навеяна она воспоминаниями о тех замечательных прогулках по Волге под парусами, на которые Файнерман нередко приглашает хорошую компанию друзей.

Но вот, наконец-то, и экскурсия! Дмитрий Михайлович с большим знанием дела и нескрываемой любовью рассказывает о заповедных местах Тавриды — это еще одно название Крымского полуострова. Своими корнями оно уходит в глубинную историю. Таврами называли первых жителей этой земли. Не один раз Дмитрий Файнерман объехал ее на автомобиле вдоль и поперек. На выставке он акцентирует внимание на переплетении чудесных природных красот и православных святынь. Работы представлены сериями, каждую сопровождают исторические справки или комментарии автора.

И вот зритель погружается в созерцание изумительных картин заповедников Карадаг в районе Коктебеля, мыса Тарханкут на самом западе полуострова и мыса Фиолент на окраине Севастополя. Знакомимся с древней мечетью Джума-Джами в Евпатории, где в свое время короновались крымские ханы, и легендарным Свято-Николаевским собором в этом же древнем городе, огромный купол которого выполнен из железобетона. А вот снимки перевала Байдарские ворота, севастопольского монастыря Св. Климента и Топловской женской обители… Ливадийский и Воронцовский дворцы возле Ялты.

Зрители проникаются красотами природы, церковной архитектуры, исторической значительностью этой святой земли, где была крещена Русь князем Владимиром. Приближающаяся летняя пора позволяет не только помечтать, но и реализовать свои помыслы о путешествиях!