Версия для слабовидящих
Что показал Тотальный диктант? - Волжские Вести

В прошедшую субботу все желающие могли стать участниками традиционной просветительской акции «Тотальный диктант».

Акция проводится с 2004 года. В 2011-м к ней присоединились около 5000 человек из двух стран. А в прошлом году (по 2022-му цифр пока нет) — уже 675 тысяч из 123 государств.

В Сызрани тоже интерес к акции постоянно растет — 9 апреля в ней приняли участие 158 человек. Это были школьники и студенты, работники самых разных предприятий, организаций и учреждений. Традиционной площадкой написания диктанта в нашем городе является филиал технического университета. И следует отдать должное этому коллективу: все было организовано по высшему разряду! 

Для Тотального диктанта подбираются тексты современных писателей, которые, что называется, находятся в тренде читательской аудитории. На этот раз была взята проза Марины Степновой — переводчика, сценариста, лауреата ряда престижных премий в области литературы. Текст для диктанта посвящен мальчику-подростку, который живет в Воронеже в конце XIX века и готовится к встрече с первой любовью. В качестве диктующих также подбираются некие лидеры общественного мнения, хорошо известные на данной территории. В Сызрани ими стали: актриса, поэтесса, сценарист, композитор, режиссер Мария Зинова; учитель истории и обществознания школы № 14, создатель блога Надежда Доронина; депутат местной Думы и председатель Общественного молодежного парламента Эльдар Мязитов.

Как утверждают эксперты, для Тотального диктанта подбирается неадаптированный текст, олицетворяющий живой русский язык. Зачастую в нем допускается несколько вариантов расстановки знаков препинания. Кстати, ознакомившись с «правильным» вариантом, я тоже в двух-трех местах не согласилась с авторскими знаками. Поэтому такой текст гораздо сложнее, чем те, что используются на школьных диктантах. Бывало, что только в одном предложении доходило до 50 знаков препинания. На сей раз, правда, я насчитала в самой длинной фразе лишь шесть. Но и при этом некоторые пришедшие в филиал сказали, что предложения казались слишком длинными, по высказыванию одного из участников акции, «как бы склеенными». Это и понятно, ведь современный человек привык общаться коротенькими фразами в социальных сетях и мессенджерах… А, к примеру, текст Марины Степновой тяготеет к настоящей русской классике, в которой, как у Льва Толстого, одно предложение может занять целый абзац на полстраницы.

Удивительными для молодых людей стали слова, со смыслом которых они незнакомы. К примеру, такие: «шрапнель» (вид картечной гранаты), «заполошный» (вносящий переполох, суматошный, неспокойный).

А для меня стало удивительным то, насколько уверены в себе участники акции. По ее окончании на мой вопрос о том, какие встретились сложности, в чем сомнения, 95 процентов отвечавших выказали полнейший оптимизм: мол, все легко и просто! Что ж, возможно. Результаты каждого участника будут направлены в его «Личный кабинет», созданный при регистрации. А мы постараемся представить обобщающие итоги после того, как все работы будут проверены филологами.

Резюмировать мне хочется словами одной из участниц акции — Надежды:

— Такой диктант прокачивает ум. В этом его безусловная польза! Теперь возьму в библиотеке книги Степновой — хочу познакомиться с ее литературным творчеством!

Loading