Версия для слабовидящих
Открыли новую церковь Всех Святых - Волжские Вести
Открыли новую церковь Всех Святых

Три с лишним года назад на территории Казачьего парка, что на улице Интернациональной, было начато строительство церкви. Сейчас оно завершено. В минувший четверг Преосвященнейший епископ Сызранский и Шигонский Леонтий совершил в новом храме Всех Святых первую Божественную литургию. Это  произошло в праздник Благовещения.

Небольшой экскурс в историю. Более ста лет назад, когда улица Интернациональная называлась Ильинской, рядом с нынешним парком  находилось Всехсвятское кладбище. В советское время об этом предпочли забыть. В 60-х годах погост уничтожили.

Спустя 30 лет здесь установили часовню. Ее освятили 25 июня 1996 года. Автор данных строк была в числе тех журналистов, которые написали об этом. 

С того времени очень многое изменилось. Возле часовни возник Казачий парк. Конечно, не сразу. Сначала это был просто пустырь, на котором стали проводить субботники. «Волжские Вести» подробно писали о том, как преображалась территория. Особенно — в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Когда здесь появились прогулочные дорожки, скамейки, а позже спортивная площадка и сцена для проведения различных мероприятий, парк стал любимым местом отдыха для жителей Промышленного района и других сызранцев.

Но люди приходят сюда не только для проведения досуга. Бывшая часовня стала алтарной частью нового храма Всех Святых, возведенного на средства сызранских меценатов Сергея Водыжева и его супруги Екатерины Ермолаевой. На этом пути было немало трудностей, включая главную из них — пандемию. Но никакие проблемы не помешали доброму делу. Как уже было сказано, в праздник Благовещения здесь прошла первая служба.

Храм просторный. Он рассчитан на посещение более 400 человек. Именно поэтому 7 апреля церковь смогла вместить всех желающих. Да,  их оказалось много. В храме побывал и глава города Анатолий Лукиенко. Он поздравил всех православных христиан с Благовещением, светлым праздником на пути к Пасхе, и пожелал им, чтобы  добрые вести случались в жизни как можно чаще.

Удивительной духовной здравницей назвала новую церковь заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина.

— Этот храм необыкновенно светлый. Он весь словно залит солнцем. Только люди, окрыленные мечтой, могли принять решение о его строительстве. Уверена, что сердца горожан, которые присутствовали на богослужении, тоже переполнены радостью и ликованием, — сказала Татьяна Анатольевна.

Немало прихожан пришли на службу целыми семьями, вместе со своими детьми и внуками.

…Татьяна Пивоварова — старожил улицы Интернациональной. Она живет здесь 40 лет. От ее частного дома до Казачьего парка буквально пять минут ходьбы.

—  Даже не могу описать, как радуется моя душа, — поделилась эмоциями женщина. — Новая церковь прекрасна. Буду ходить в нее постоянно. И не только потому, что она рядом и мне это удобно. Нет! Здесь просто какая-то особенная атмосфера.

С Татьяной согласны и ее сыновья Валентин и Фёдор. Интересно, что они в этот день даже отпросились с работы. Держа на руках своих маленьких дочек, мужчины,  по их словам, не заметили, как закончилась литургия. Настолько быстро летело время и всем было хорошо.

Беседую с настоятелем церкви Всех Святых отцом Сергием.

— Символично, что новый храм открылся именно в праздник Благовещения.  Зажглась еще одна лампада веры, счастья, надежды. Не передать, какое радостное волнение испытываешь. Безусловно, этот день можно считать очень важным событием в духовной жизни  горожан, — сказал батюшка.