Версия для слабовидящих
Встретились с родителями особенных детей - Волжские Вести
Встретились с родителями особенных детей

В рамках Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма представители различных организаций Сызрани встретились с родителями особенных детей.

С приветственным словом к собравшимся обратился начальник территориального отдела Западного округа Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Сергей Кияшко.

В своей речи он отметил, что каких-то определенных мер поддержки для детей с аутизмом не выделено. Однако есть льготы для инвалидов и семей, воспитывающих особенных ребят. Говоря о сферах возможной помощи, Сергей Кияшко подчеркнул, что в реабилитационных центрах его ведомства упор делается на интеграцию, развивающие занятия с детьми и общение с родителями. Этим оно и отличается от медицинских, где больше концентрируются на лечении.

— Мы готовы вас выслушать и зафиксировать имеющиеся вопросы, — сказал Сергей Борисович. — Говорить об этом надо, проблема достаточно большая. На территории Сызрани насчитывается 573 ребенка-инвалида.

Руководитель Главного управления социальной защиты населения Западного округа Светлана Исакова рассказала о мерах поддержки, которые реализуются в рамках национального проекта «Демография». Кроме того, она напомнила, что в этом году произошли изменения в выплатах для детей от 3 до 7 лет.

— Теперь для семей, где воспитывается инвалид, при расчете дохода не будут учитываться компенсационные выплаты, — объяснила Светлана Юрьевна.

Социальный педагог реабилитационного центра «Жемчужина» Наталья Демичева рассказала о своем месте работы. Родители были подробно проинформированы о видах стационарных отделений и курсах ее ведомства.

На вопрос о краткосрочном уходе за детьми дала ответ начальник отдела организационно-методической работы АНО «Центр социального обслуживания населения «Сызранский» Марина Гусенкова. Она объяснила, что входит в эту услугу, ее продолжительность и условия предоставления помощи специалистов.

Руководитель Управления семьи, опеки и попечительства местной администрации Татьяна Бобрикова проинформировала родителей об именной премии главы г. о. Сызрань «Признание». Также собравшиеся получили больше информации о месте, где состоялась встреча, — общественной организации инвалидов «Виктория». И ее руководителе Александре Мишенькиной. Татьяна Анатольевна напомнила присутствовавшим о существовании Книги Почета «Летопись семейного благополучия городского округа Сызрань».

 — В нее собираются истории и опыт семей, которые воспитали героев, граждан, прославивших Сызрань в разных сферах. В том числе и про родителей, занимающихся развитием детей-инвалидов, — добавила Татьяна Бобрикова.

Во время встречи мамы задавали интересующие их вопросы. Произошел обмен контактными телефонами, и работники учреждений договорились разобраться с каждым в индивидуальном порядке. В конце беседы собравшиеся поблагодарили руководителя ООИК «Виктория», которая всех и пригласила на мероприятие.