Версия для слабовидящих
«Ребёнок верит, что рождается для счастья!» - Волжские Вести
«Ребёнок верит, что рождается для счастья!»

В ЦБ им. Е. И. Аркадьева прошла творческая встреча писателя Татьяны Твердохлебовой со студентами политехнического колледжа. Это мероприятие состоялось в рамках проекта «Литературная биография Сызрани» и традиционной акции «Неделя детской и юношеской книги».

Родилась Татьяна Николаевна в Хабаровском крае. Когда девчушке исполнилось два годика, семья переехала в Сызрань. На становление Татьяны, формирование ее характера повлияли благодатная волжская природа и окружающие люди — душевные, эмоционально богатые, глубокие. Она согласна с мнением, что в Сызрани каждый второй житель — поэт:

— Это так! Ведь некоторые пишут белым стихом, имеющим собственный ритм, красоту, смысловую наполненность.

С детства у Твердохлебовой сформировался интерес к чтению и рисованию. А со временем у нее проявился талант к сочинительству. И она уже пишет стихи, рассказы, сказки. Публикуется сначала в местной периодике, потом в профессиональных журналах — «Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки», «Русское эхо», в многочисленных коллективных сборниках. Успех творчества Татьяны Николаевны очевиден. В 2009 году она становится лауреатом литературного форума «Ковдория» в номинации «Литературная сказка для детей».

Подошло время и для издания собственных книг. Так, в 2013 году выходит в свет ее сборник стихов и загадок для детей «Встречи», а в 2017-м — «Сказки вверх тормашки». И что интересно? Автор сама иллюстрирует книжки, их украшают  замечательные рисунки! Этот опыт оказался весьма успешным. И вот уже другие писатели — Юрий Денисов, Александр Карякин, Александр Малиновский — обращаются к ней как к книжному иллюстратору.

В 2014 году — еще один успех! Татьяна Николаевна становится лауреатом городской премии «Признание» в номинации «Литература».

Татьяна Твердохлебова очень тонко чувствует душу ребенка, внутренний мир маленького человечка, его печали и радости. Она убежденно произносит:

— Ребенок искренне верит, что рождается для счастья!

Своим творчеством Татьяна Николаевна учит доброте, она полагает, что «от поступка доброго теплеет душа». Ставит героев своих произведений в ситуации, где проявляется характер, делается нравственный выбор.

Особая тема в творчестве Твердохлебовой — материнство. Она уверена, что трепетная связь между ребенком и той, кто подарил ему жизнь, сохраняется навсегда. И такие стихи побуждают детей по-иному взглянуть на своих мам…

Ведя неторопливую беседу с девушками и юношами, Татьяна Николаевна приглашает их к диалогу:

— Как вы думаете, а для чего нужна поэзия?

Общими усилиями ребята формулируют мысль: без поэзии прожить, в общем-то, можно. Только мир станет примитивным, бедным, тусклым…

В заключение общения Татьяна Твердохлебова призвала аудиторию:

— Пробуйте писать стихи! Поэзия облагораживает человека, побуждает его высказываться, проявлять характер, выплескивать эмоции!..