Версия для слабовидящих
Паводок проходит под чётким контролем - Волжские Вести
Паводок проходит под чётким контролем

Как на территории Сызрани идет паводок? Пока ситуация относительно спокойная. И хотя подводить черту еще рано, можно уже остановиться на некоторых основных моментах прохождения через город большой воды.

Представим ситуацию: предположим, бедствие от паводка терпит наиболее уязвимый в этом отношении район. Как должны вести себя его жители? Какие службы обязаны прийти им на помощь? Каким образом они должны взаимодействовать?

Все эти вопросы отрабатывались в ходе учений, проведенных в марте в поселке Сормовском. Здесь было задействовано 16 единиц техники и 50 специалистов — представителей организаций, отвечающих за жизнеобеспечение населения. Участвовали в данном мероприятии и сами жители поселка, а также депутат по этому округу, общественники. Тренировка показала: паводок никого не застанет врасплох. Цели и задачи учений достигнуты.

Этот вывод вскоре подтвердился. Так, в ночь на четвертое апреля паводковыми водами стало заливать погреба частных домов на улицах Майской и Новолинейной в районе АО «ТЯЖМАШ».

На место сразу же прибыли глава города Анатолий Лукиенко, работники коммунальных служб, спасатели, сотрудники Управления по общественной безопасности, делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий администрации г. о. Сызрань.

Были оперативно приняты необходимые меры. Проведена откачка воды помпами. Сделан обход соседних домов с целью выяснить, не пострадали ли  их хозяйственные постройки. В итоге ситуация благополучно разрешилась. Причем быстро.

— Мы ежедневно объезжаем проблемные адреса, которые давно известны. С помощью квадрокоптера осматриваем территории рек на предмет упавших в них деревьев и образования заторов. Такой случай был зафиксирован недавно на Крымзе. По нашему сообщению на него тут же отреагировало МКУ «Благоустройство». Деревья убрали, предотвратив тем самым создание на реке  возможного затора, который привел бы к подъему воды. Так что пока все в порядке, — говорит заместитель руководителя Управления по делам ГО, ЧС Евгений Никитин.

Это мнение совпадает с точкой зрения заместителя директора МКУ «Служба городского хозяйства» Дмитрия Копылова. По его словам, обстановка с прохождением паводка нормальная. Все под контролем.

Интересно, а что скажут сами жители? Связываюсь с председателем ТОС «Новокашпирский» Алексеем Цыцаревым.

 — В понедельник, 4 апреля, на улице Пушкина от паводка пострадала автобусная остановка.  Правда, ее быстро  очистили от грязи. В целом все вроде спокойно. Однако меня волнует состояние дороги на участке от Красных домиков до пятой шахты. Тут нет ливневок. Их роль выполняет зола. Паводковыми водами она вымывается на проезжую часть, создавая опасность для водителей. Вот на что коммунальщикам надо бы обратить сейчас внимание, — считает Алексей Цыцарев.

А что в поселке Западном?

— На многих наших улицах грязь. Трудно ходить по Дорожной, Смоленской, Заборовской. Однако причина не в паводке. Она — в плохом состоянии дорожного асфальтового покрытия. Если же говорить о большой воде, то дело обстоит лучше, чем в прошлом году. Нет жалоб  от жителей поселка Нефтяников и улицы Новосибирской. А ведь раньше основная часть претензий поступала именно оттуда. Пока  весна идет для нас безболезненно, — говорит председатель ТОС «Западный» Наталья Иваньченко.