Наступила весна. К сожалению, некоторые граждане забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожаров.
Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, домиков зачастую оборачивается бедой. Практически 50 % пожаров в данный период возникает именно по этой причине! Каждый год весной горят жилые дома, хозяйственные постройки и дачи граждан. Пик роста пожаров приходится именно на апрель-май! В этот период огнеборцы выезжают на тушение сухой травы и мусора до 20 раз в сутки.
К сожалению, многие граждане поджигают сухую траву, а ее загорания не всегда безобидны. Погода весной очень изменчива. С усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня могут принять большие размеры и привести к тяжелым последствиям, нести серьезную угрозу жилым домам и гражданам, даже целым населенным пунктам.
За 2021 год было зарегистрировано 614 случаев горения мусора и травы на открытой территории г. о. Сызрань (232), Октябрьск (79), м. р. Сызранский (177), Шигонский (126).
Зона очистки от сухой травы, веток, других горючих материалов и сухостойных деревьев вокруг костра, место размещения запаса дров и огнетушащих средств должны составлять не менее двух метров.
Не допускается разведение открытого огня (костров) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.
После завершения мероприятия или при усилении ветра костер или кострище необходимо залить водой или засыпать песком (землей) до полного прекращения тления углей.
Ежегодно в Самарской области с середины апреля устанавливается особый противопожарный режим, при котором на территориях населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях вводится запрет на разведение костров, проведение опасных работ на определенных участках, топку печей, кухонных очагов и котельных установок.
В период особого противопожарного режима все требования безопасности просты. Граждане обязаны своевременно очищать территории между зданиями, сооружениями, участками, прилегающими к жилым домам, дачным и иным постройкам, от горючих отходов, опавших листьев, мусора, проводить выкос сухой травы.
Жителям частных домов и владельцам дачных участков у каждого строения необходимо держать емкость с водой или иметь огнетушитель.
Также в период до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова все лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных и порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют его противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным барьером.
В период действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции к нарушителям правил безопасности, предусмотренные КоАП РФ.
В частности, согласно ч. 2 статьи 20.4 за нарушение требований безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, совершенное в условиях особого противопожарного режима, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц — от 200 000 до 400 000 рублей.
Уважаемые граждане, соблюдайте правила противопожарного режима! При пожаре звонить 101 с мобильного телефона!
По материалам ОНД и ПР г. о. Сызрань, Октябрьск и м. р. Сызранский, Шигонский подготовил О. ИЛЬИН